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ドーンと出すだけ!あとは各自おまかせの“味つけいらず”ラクチンレシピ

  • 2020年9月14日
  • レタスクラブニュース



チーズや肉のうまみに頼ることで、事前の味付けが一切必要ないラクチンレシピをご紹介します。加熱したらそのまま食卓へ、あとは各自好きに食べるだけ!そのままでもおいしいけど、変化をつけたいときは、オプション調味料で味変えしても楽しめますよ。

焼き肉の味つけはチーズで!

チーズ焼き肉



▷材料(2人分)*1人分539kcal/塩分1.4g
〈焼くもの〉
・豚バラ薄切り肉……200g
・ピザ用チーズ……50g
・ピーマン……4個(縦半分に切る)
・玉ねぎ……1/2個(8mm厚さの半月切りにする)

〈包む&添えるもの〉
・サラダ菜、白菜キムチ……各適量
・しらがねぎ……1/4本分
・にんにくの薄切り……1片分

〈オプション調味料〉
・酢 ・しょうゆ

▷作り方
ホットプレートにピーマン、玉ねぎと、豚肉をパックからそのままのせて。肉に焼き色がついたら裏返し、チーズをかけて焼くだけ。好みの具を組み合わせて食べて。




骨つき肉のうまみに頼る!

手羽元と長いもの水炊き風



▷材料(2人分)*1人分357kcal/塩分0.3g
〈鍋の具〉
・とり手羽元……400g(塩を全体に薄くふって約5分おく)
・長いも……200g(皮つきのまま洗い、乱切りにする)
・しいたけ、エリンギ……各1パック(約100g )(一口大に切る)

〈オプション調味料〉
・ポン酢じょうゆ ・ゆずこしょう ・マヨネーズ

▷作り方
水3カップを煮立てたら手羽元、長いも、きのこの順に入れて。ふたをして中火で約12分煮たら完成!



野菜にベーコンを重ねるだけでうまうま!

ベーコンとキャベツの重ね蒸し



▷材料(2人分)*1人分254kcal/塩分1.1g
〈蒸すもの〉
・ベーコン……100g(5cm幅に切る)
・キャベツ……1/6個(5cm四方に切る)
・にんじん……1本(薄い輪切りにする)

〈オプション調味料〉
・粒マスタード ・塩 ・粗びき黒こしょう ・粉チーズ

▷作り方
フライパンに野菜、ベーコンを交互に重ねて水大さじ2を回しかけ、ふたをして蒸すだけ! 中火で約8分でOK。



【レタスクラブ編集部】

<レタスクラブ19年11月増刊号より>
調理/近藤幸子 撮影/宮濱祐美子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食

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