チーズや肉のうまみに頼ることで、事前の味付けが一切必要ないラクチンレシピをご紹介します。加熱したらそのまま食卓へ、あとは各自好きに食べるだけ!そのままでもおいしいけど、変化をつけたいときは、オプション調味料で味変えしても楽しめますよ。
焼き肉の味つけはチーズで!
チーズ焼き肉
▷材料(2人分)*1人分539kcal/塩分1.4g
〈焼くもの〉
・豚バラ薄切り肉……200g
・ピザ用チーズ……50g
・ピーマン……4個(縦半分に切る)
・玉ねぎ……1/2個(8mm厚さの半月切りにする)
〈包む&添えるもの〉
・サラダ菜、白菜キムチ……各適量
・しらがねぎ……1/4本分
・にんにくの薄切り……1片分
〈オプション調味料〉
・酢 ・しょうゆ
▷作り方
ホットプレートにピーマン、玉ねぎと、豚肉をパックからそのままのせて。肉に焼き色がついたら裏返し、チーズをかけて焼くだけ。好みの具を組み合わせて食べて。
骨つき肉のうまみに頼る!
手羽元と長いもの水炊き風
▷材料(2人分)*1人分357kcal/塩分0.3g
〈鍋の具〉
・とり手羽元……400g(塩を全体に薄くふって約5分おく)
・長いも……200g(皮つきのまま洗い、乱切りにする)
・しいたけ、エリンギ……各1パック(約100g )(一口大に切る)
〈オプション調味料〉
・ポン酢じょうゆ ・ゆずこしょう ・マヨネーズ
▷作り方
水3カップを煮立てたら手羽元、長いも、きのこの順に入れて。ふたをして中火で約12分煮たら完成!
野菜にベーコンを重ねるだけでうまうま!
ベーコンとキャベツの重ね蒸し
▷材料(2人分)*1人分254kcal/塩分1.1g
〈蒸すもの〉
・ベーコン……100g(5cm幅に切る)
・キャベツ……1/6個(5cm四方に切る)
・にんじん……1本(薄い輪切りにする)
〈オプション調味料〉
・粒マスタード ・塩 ・粗びき黒こしょう ・粉チーズ
▷作り方
フライパンに野菜、ベーコンを交互に重ねて水大さじ2を回しかけ、ふたをして蒸すだけ! 中火で約8分でOK。
【レタスクラブ編集部】
<レタスクラブ19年11月増刊号より>
調理/近藤幸子 撮影/宮濱祐美子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食