具材を作って巻いて揚げて…春巻きって工程が多くて意外と面倒なんですよね。でも、2種の具材をただ包むだけなら超かんたん♪ すぐに火が通るので、いつでも気軽に揚げることができます。皮はふんわりと巻いたほうが、サクッと食感よく揚がりますよ。
▷材料(10本分)
・春巻きの皮……10枚
・お好みの具……10本分(次ページ参照)
揚げ油
・小麦粉のり
∟小麦粉、水……各大さじ1
▷作り方1
春巻きの皮を角が手前になるようにして置き、まん中に具を横長にのせる。
▷作り方2
手前をひと折りしてから、左右を順に折る。
▷作り方3
くるりと巻き、巻き終わりに小麦粉のりの材料を混ぜてつけ、しっかり留める。
▷作り方4
フライパンに揚げ油を1cm深さに入れ、中火で3分熱する。③を入れて約2分揚げ、上下を返して約1分揚げ、油をきる。
ツナ×マヨピーマン春巻き
▷材料(1本分)
・ピーマン……1/4個(縦5mm幅に切る)
・ツナ缶35gの缶汁をきりマヨネーズ大さじ1/2であえる
ハム×もやし春巻き
▷材料(1本分)
・ハム……1枚
・もやし……25g
かにかま×豆苗春巻き
▷材料(1本分)
・かにかま……1本(縦半分に切る)
・豆苗……10g(長さを半分に切る)
ウインナソーセージ×アボカド春巻き
▷材料(1本分)
・ウインナソーセージ……1本(縦半分に切る)
・アボカド……1/8個(縦半分に切る)
【レタスクラブ編集部】