息をのむほど美しい「透明」スイーツの数々!
SNSで話題の「透明のレモンタルト」やゼリーケーキ、ソーダを使用したスイーツなど、シンプルでおいしいスイーツレシピを初公開する「世界一美しい 透明スイーツレシピ」。
今回は本書から、夏にぴったりの涼しげなスイーツの作り方を5回連載でご紹介します。今回は第4回、「透き通る青のキューブゼリーポンチ」です。
透き通る青のキューブゼリーポンチ
2色のキューブゼリーは、まるでステンドグラスのよう。
作るたびに青い色の濃淡を楽しめる、好きな色だけを詰め込んだゼリーポンチです。
■RECIPE/グラス1杯分
■■材料
[ ゼリー液 ]
A 水…200ml
砂糖…30g
板ゼラチン…5g →水でふやかしておく
食用色素(青)… 適量
氷…適量
サイダー…150ml
■■レシピの主な流れ
ゼリー液を作る(①)。
↓
ゼリー液に2色の色を付け、冷やし固める(②)。
↓
ゼリーをカットする(③)。
↓
グラスにゼリーと氷を入れ、サイダーを注ぐ(④)。
① [ゼリー液]を作る。小鍋にAを入れて沸騰直前まで加熱したら、火を止めて板ゼラチンを加え、混ぜながらよく溶かす。溶けたら小鍋を氷水につけて粗熱をとる。
② 耐熱容器を2つ用意し、それぞれにゼリー液を流し込み、食用色素で1つは水色、1つは青色になるように色を付け、冷蔵庫で冷やし固める。
③ 耐熱容器から取り出し、キューブ状にカットする。
④ グラスに③と氷を入れ、サイダーを注ぐ。
【POINT】
キューブゼリーと氷を交互に重ねるように入れると、バランスよくきれいに作れます。
著=tomei/透明愛好家