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パサつきやすい魚介もしっとり仕上がる「ヨーグルト」の漬け焼きレシピ

  • 2020年8月11日
  • レタスクラブニュース
焼き魚は、生でも困るし火を通しすぎるとパサついてしまっておいしくありませんが、ヨーグルトに漬けてから焼くことで、しっとりジューシーに仕上がりますよ! かじきのタンドリー風は、お魚が苦手なお子さんにも食べやすいカレー風味です。

『体にいい安うま食材vol.2ヨーグルト』(レタスクラブMOOK)から、魚介のヨーグルトだれ漬け焼きレシピをご紹介します。

ヨーグルト効果でしっとり焼き上がる

鮭のみそヨーグルト漬け焼き



[1人分]157kcal 塩分1.5g

[ 材料・2人分 ]
鮭のみそヨーグルト冷凍ストック(下記参照)……1袋
かぶ(葉つき)……2個
オリーブ油……小さじ1
塩……少々

[ 作り方 ]
1.鮭のみそヨーグルト冷凍ストックは袋ごと流水に約5分つけて、半解凍する。


袋ごと流水につけて半解凍する。

2.かぶは葉と切り分け、1cm厚さの輪切りにする。葉適量は3cm長さに切る。

3.フライパンにオリーブ油を広げ、1の鮭の汁けを軽くきって並べる。あいたところにかぶをのせる。ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、かぶの葉を加えて同様に約5分蒸し焼きにする。器に盛り、かぶに塩をふる。

《便利に使える 鮭のみそヨーグルト冷凍ストック》
材料(2人分× 2袋)
プレーンヨーグルト……大さじ2
生鮭……4切れ
塩……少々
みそ……大さじ2
※冷凍室で約2週間保存可能。

作り方
1.鮭に塩をふり、約10分おく。水けが出たら拭く。冷凍用保存袋2枚に2切れずつ入れる。

2.ヨーグルト、みそを混ぜ合わせ、等分して1の袋に加えて袋の上から軽くもむ。平らにして空気を抜き、口を閉じる。バットなどにのせ、冷凍する。

パサつきやすいかじきもヨーグルトでしっとり

かじきのタンドリー風ヨーグルトマリネ



[1人分]187kcal 塩分1.4g

[ 材料・2人分 ]
マリネ液
・プレーンヨーグルト……1/2カップ
・おろしにんにく……1/2片分
・おろししょうが……1/2かけ分
・カレー粉……大さじ1/2
・トマトケチャップ……小さじ2
・塩……小さじ½
・一味とうがらし、こしょう……各少々
かじき……2切れ
長ねぎ……1本
粗びき黒こしょう……少々

[ 作り方 ]
1.マリネ液の材料を混ぜ合わせて保存用密閉袋に入れる。かじきを加えて袋の上から軽くもみ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室で2時間以上、可能であれば一晩おく。

2.ねぎは4cm長さに切る。

3.1のかじきは汁けを軽くきり、魚焼きグリルに並べる。あいたところにねぎを並べ、途中上下を返しながら、かじきとねぎにこんがりと焼き色がつくまで中火で約10分焼く。

4.器に盛り合わせ、かじきにこしょうをふる。好みでクレソンを添えても。


冷えとりが期待できる玉ねぎやしょうががたっぷり

いかとえびのカレーヨーグルト漬け焼き



[1人分]180kcal 塩分2.8g

[ 材料・2人分 ]
マリネ液
・プレーンヨーグルト……40g
・玉ねぎのすりおろし……1/4個分
・おろしにんにく……1片分
・おろししょうが……1かけ分
・トマトケチャップ……小さじ2
・カレー粉……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々
えび……大4尾
いか……1ぱい
オリーブ油……小さじ2
あればイタリアンパセリ……適量

[ 作り方 ]
1.マリネ液の材料をボウルに入れて混ぜる。


玉ねぎ、にんにく、しょうがを使ったマリネ液で、体温め効果UP。

2.えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを除く。いかはわたごと足を引き抜き、わたを除いて、胴は1~2cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。えびとともに1に加えて混ぜ合わせ、約15分おく。

3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2をマリネ液ごと入れ、上下を返しながら火が通るまで焼く。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

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