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シンプルだからラクラク! 素材の味を楽しむパスタ5選

  • 2020年7月27日
  • レタスクラブニュース


パスタはゆでるだけですぐに食べられる便利な主食。ですが、意外とソース作りや具材の下ごしらえに時間がかかってしまうことも…。そこで今回は、少ない調味料で作れるパスタ5選をご紹介します。シンプルな味つけの一品で、パスタ本来のおいしさを楽しんでみてはいかがでしょう?

バターと粉チーズのパスタ

【材料・2人分】
スパゲッティ 160g、バター(食塩不使用) 50g、粉チーズ 大さじ2、塩、粗びき黒こしょう
【作り方】
1. 鍋に2Lの湯を沸かし、塩大さじ1強(約17g)を加える。スパゲッティを入れて中火にし、袋の表示どおりにゆで始める。
2. フライパンにバターを入れる。スパゲッティのゆで汁大さじ2と1/2を取り分けて加え、こしょう適量を加える。
3. スパゲッティがゆで上がる直前に2を中火にかける。スパゲッティがゆで上がったら湯をきって加える(ゆで汁少々をとりおく)。
4. 粉チーズを加えて火を止める。フライパンをしっかりあおって(あおれない場合はトングなどでしっかり混ぜて)スパゲッティにソースをからませる。ソースがうまくからまないときは、とりおいたゆで汁を加えて同様にする。器に盛り、好みでイタリアンパセリをのせる。
(523Kcal、塩分0.8g)
バターと粉チーズがあれば作れる簡単レシピ。本当にこれだけで大丈夫なの?と思うかもしれませんが、しっかりとクリーミーな味わいに仕上がります。最後にお好みでイタリアンパセリをのせれば、彩りがプラスされて華やかな見た目に。


アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

使用する食材はにんにくと赤とうがらし、パセリのみじん切りだけ。こうばしい香りのにんにくオイルが、パスタの味を引き立ててくれます。


パセリ風味のチーズスパゲッティ

材料を混ぜるだけでソースを作れるお手軽レシピ。イタリアンパセリや粉チーズを使用することで、風味豊かに仕上がるはず。


かにかまとザーサイのパスタ

せん切りにしたザーサイが味に奥行きを与えてくれます。かにかまぼこは食感を残すため、大きめのサイズにカットすること。


塩ヨーグルトパスタ

ボウルにプレーンヨーグルトと塩を入れてよく混ぜ、ソースのベースを作りましょう。ペンネをゆでたら、おろしにんにくや塩ヨーグルトを加えるだけで完成です。


今回紹介したレシピは、どれも短い時間で用意できるものばかり。腹持ちも悪くないので、忙しい日のランチや夕食として作ってみてはいかがでしょう?

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