あと一品がほしいとき、作り置きおかずがあると助かりますよね。加熱した肉や野菜を重ねて冷蔵できるレシピなら、保存している間にも味が染み込んで食べる頃には一層おいしくなりますよ。暑い季節に食べたくなる、冷たい作り置きおかずを2品ご紹介します!
スパイシーなカレー味で食欲が湧いてくる!
ひき肉とはるさめのカレー風味
▷材料(4人分)
・豚ひき肉……200g
・はるさめ……60g
・にんじん……1本
・きゅうり……2本
・たれ
∟しょうゆ……大さじ2と1/2
∟カレー粉……小さじ2
∟ごま油……大さじ1
∟こしょう……少々
▷作り方1
はるさめは熱湯でもどして湯をきり、食べやすく切って清潔な保存容器に入れる。
▷作り方2
鍋に水1カップとひき肉を入れ、木べらでよくほぐしてから、ふたをして強めの中火で約10分ゆでる。たれの材料を加えて混ぜ、はるさめにのせてさます。
▷作り方3
にんじん、きゅうりをせん切りにして、順にひき肉の上に重ね入れ、ふたをして冷蔵室で保存する。
保存期間:冷蔵室で約2日間
ひき肉は水の中で木べらでほぐしてからゆでると、簡単にパラパラになります。
さっぱりとした中にピリ辛の豆板醤がアクセント
ささ身ときゅうりの中華風あえ
▷材料(4人分)
・とりささ身……300g
・セロリ……1本
・きゅうり……2本
・長ねぎ……20cm
・白いりごま……大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2~1
・たれ
∟砂糖……小さじ1
∟しょうゆ、酢……各大さじ2
∟ごま油……大さじ1
▷作り方1
鍋に水1カップとささ身を入れ、ふたをして強めの中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、約5分ゆでて火を止める。そのまま2~3分おき、粗熱がとれたらささ身を一口大にほぐし、ゆで汁ごと清潔な保存容器に入れる。
▷作り方2
セロリは5mm幅の斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、ねぎは5cm長さのせん切りにする。ささ身の上に、セロリ、きゅうり、ねぎの順に重ね入れる。
▷作り方3
豆板醤をのせ、たれの材料を砂糖、しょうゆ、酢、ごま油の順に回しかけ、ふたをして冷蔵室で保存する。食べるときにごまをふる。
保存期間:冷蔵室で約3日間
辛いのが苦手な人のいる家は、豆板醤を容器の半分にだけのせて辛くない部分をつくろう。
【レタスクラブ編集部】