こんにちは!サイゼリヤ大好きなライター・石神りぴです。これまで、サイゼリヤの王道メニューを中心にレポートしてきた筆者ですが、今回ご紹介したいのは「たまねぎのズッパ」というスープ系メニューです。ちょっとマイナーなメニューなのですが、実はこれヤミツキになる激ウマなスープなんです♡さっそく無料アレンジとともにレポートしていきましょう!
サイゼリヤの「たまねぎのズッパ」は、イタリア風に仕上げたオニオングラタンスープのことです。たまねぎなどの野菜たっぷりのスープの中に、薄く切ったバケットとチーズが入っています。税込300円と安い価格ですが、お腹にたまるスープです!
こちらが実際に注文した「たまねぎのズッパ」です!
たまねぎスープでヒタヒタになったバケットの上に、たっぷりと溶けるチーズがのっています♡無料オーダーの「よく焼き」にしてもおいしそう!
スプーンですくうとチーズがびよーんと伸びます!
「たまねぎのズッパ」はたまねぎがたっぷり入っていて、水分が少なめのドロドロ系スープです。たまねぎの甘みが強く、少し薄めのコンソメ味との相性がバツグン!バケットは口に含むと、じゅわ〜っとスープがお口の中に広がります♡
「たまねぎのズッパ」は甘めの味が好きな方はそのままで、塩気や刺激が好みの方はブラックペッパーをかける食べ方がおすすめです♡
筆者はたっぷりとブラックペッパーをかけてみました!たまねぎの甘みの中に、ブラックペッパーの刺激がプラスされて、食が進む味になりました♡
まろやかさをプラスしたいときは、オリーブオイルを入れる食べ方がおすすめ。
写真ではちょっと見にくいですが…オリーブオイルとまろやかな口当たりになり、また違った味が楽しめます♡
番外編でおすすめしたいのが、こちらのプチフォッカを使った食べ方です!
このように、「たまねぎのズッパ」の中にプチフォッカを入れて…
ドロドロになったたまねぎを絡めて食べると、プチフォッカに染みこんだスープがじゅわっとあふれて激ウマになります!スープだけより満足感もアップするので、小腹が空いたときにおすすめ♡
写真・文/石神りぴ