買ってきた「玉ねぎ」を袋のまま放置して、気づいたらシワシワ…なんてこと、ありませんか?
暮らしニスタのトトノエル*ひさこさんは、玉ねぎ10個分をすべて下ごしらえしてしまうそう!料理の時短になるうえ、保存もきくのでおすすめの方法ですよ。
私は買ってきたらすぐに皮を剥いてしまいます。
丸のままラップにくるんで冷蔵庫保管、薄切りして冷凍、フードプロセッサーで微塵切りやおろして冷凍しておくと、忙しい時でも包丁いらずで料理できちゃうのでとっても楽ちん。
冷凍した玉ねぎは辛味がぬけている上、火の通りも早いので調理の時短にもなりますよ。
※分量はすべて玉ねぎ2個ずつです。
・丸ごとオニオンスープ
・オムライス
・ハンバーグ
・ミートローフ
・ドレッシング
・マリネ
・お肉の下味
・肉巻き
・野菜炒め
・焼きそば
・スープ
・ハッシュドライス
・味噌汁
_______
ぜひ試してみてくださいね!
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。