サイト内
ウェブ

〈玉ねぎ10個〉冷蔵・冷凍ワザで超時短!買ったらすぐにこうします♪

  • 2024年2月3日
  • 暮らしニスタ

買ってきた「玉ねぎ」を袋のまま放置して、気づいたらシワシワ…なんてこと、ありませんか?

暮らしニスタのトトノエル*ひさこさんは、玉ねぎ10個分をすべて下ごしらえしてしまうそう!料理の時短になるうえ、保存もきくのでおすすめの方法ですよ。

玉ねぎ、どんな風に保存していますか?

私は買ってきたらすぐに皮を剥いてしまいます。

丸のままラップにくるんで冷蔵庫保管、薄切りして冷凍、フードプロセッサーで微塵切りやおろして冷凍しておくと、忙しい時でも包丁いらずで料理できちゃうのでとっても楽ちん。

冷凍した玉ねぎは辛味がぬけている上、火の通りも早いので調理の時短にもなりますよ。

玉ねぎ10個の使い道はコレ!

※分量はすべて玉ねぎ2個ずつです。

①ラップでくるんで冷蔵

・丸ごとオニオンスープ

②微塵切りにして冷凍

・オムライス
・ハンバーグ
・ミートローフ

③すりおろして冷凍

・ドレッシング
・マリネ
・お肉の下味

④半月切りにして冷凍

・肉巻き
・野菜炒め
・焼きそば

⑤薄切りにして冷凍

・スープ
・ハッシュドライス
・味噌汁
_______
ぜひ試してみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.