サイト内
ウェブ

これは驚き!長芋がめちゃ美味しくなる♡意外な食べ方。試してみて~!

  • 2023年11月26日
  • 暮らしニスタ

暮らしニスタの人気記事をピックアップ!今回は、暮らしニスタのsawa.rararaさんが教えてくれた「長芋」を使ったレシピ。かなりシンプルなんですが、ホックホクでおいしい!食べたことがない方は、ぜひ試してみてくださいね。

sawa.rararaさん発。寒い日におすすめ!長芋レシピ

粘り気があり色々な料理に活用しやすい長芋。

長芋はビタミンB群、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、アミラーゼを多く含み、むくみ対策や胃もたれ解消にもよいのです。

私が長芋好きなので毎回スーパーに行くと必ず買う食材でもあります。生で食べてももちろん美味しいのですが、寒いこの時期に我が家ではこんな食べ方をよくします。

シンプルで簡単!美味しい!学校帰りの子供たちのおやつにもよく登場します。

作り方はシンプル!

1.長芋は表面の土や汚れを水で洗い流します。
2.包丁で食べやすい大きさにカット。
3.鍋底に2センチほどの水を入れ、蒸し器をセットして火にかけます。
4.蓋をして中火~弱火で15分ほど中にしっかりと火を通します。

ふわふわ&ホクホク~

出来上がりは熱々。ふわふわ&ホクホク~♪

生だと長芋の皮を剥くときに手が痒くなりやすいからちょっと…というかたにもおすすめです。

もちろん、そのままでも美味しいのですが…

トッピングも楽しみます♡

調味料を選ぶのも楽しみの一つ。

私はオリーブ油と塩を少々つけて食べるのが一番好き。子供たちはマヨネーズとソース、七味を渋くつけたりします。
バターもおいしい。お醤油を少々つけてもよいですね。

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.