食卓の常備野菜「じゃがいも」。買ってきたら、どうやって保存していますか?実は、買ってきてすぐ「ある作業」をしておうと、その後の料理作りがグンと楽になるんです。
暮らしニスタのsawa.rararaさんのアイデアをご紹介します。
日々の料理に欠かせないじゃがいも。サラダやコロッケ、シチューなど、ホクホクで美味しいですよね~。じゃがいもを買ったらまずこの作業をします。
その後、じゃがいもを料理する時に料理の過程が楽になります♪
買ったらすぐに袋から出す!そして水洗い。泥や汚れを落とします。
ザルなどで水切りしてしっかりと乾燥させる。ここまで作業をしておくと、次に料理する時にかなり楽になります。
すぐに使わない場合は、新聞紙などに包んで風通しの良い涼しい場所に置きます。
鶏の唐揚げを作るついでに、ポテトフライも一緒に作ります。
じゃがいもを切って揚げるだけなので、すぐにできます♪
まずは袋から出す!洗う時間が無いときはそのまま新聞紙に包んでもOK。
自分が作業しやすい方法を選んでくださいね(^^)
まとめ/暮らしニスタ編集部