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パスタ、もう一生茹でません!これだけで!?と驚く超カンタン裏ワザで失敗知らず♪

  • 2023年8月7日
  • 暮らしニスタ

こんにちは、家事コツ研究員のTです。本当に暑い日が続いて台所に立つのが辛い!子どもたちも夏休みで家にいると悩ましいのがお昼ごはんのメニュー。でも我が家では、裏ワザを使ったパスタで乗り切っています。この裏ワザパスタなら、汗だくでキッチンに立たなくてもいいんです♪

お湯を沸かしたらほぼ完成!?茹でないのにアルデンテ♡

今回は定番、明太子パスタをご紹介します。

自宅で作るときに難しいのがパスタの茹で具合。しかし、この方法だと、絶対といっていいほど失敗しません! パスタの茹で方はたまたま編み出した秘伝の方法ですが、本当にアルデンテに仕上がりますよ。

また、今回の明太子パスタのレシピは、今はなくなってしまったのですが、明太子パスタがとてもおいしいお店のレシピを独自に再現してみました。もちろん全く同じ味ではないですが、かなり負けてないと思います! 

【材料3人前】

・パスタ…300g
・明太子(ほぐしたもの)…大さじ4
・バター…2かけ
・昆布だし(スティックタイプ)…1本
・酒…大さじ1
・めんつゆ…大さじ3
・しそ…適量
・オリーブオイル…適量(ひとまわし)
・塩…適量(大さじ1)

【作り方】

1)鍋に2Lほどの水を入れて沸かします。お湯が沸いたら、塩とオリーブオイルを鍋に入れます。

パスタを入れたら火を止めてOK!茹でません♪

2)パスタを入れて再度沸騰したら、くっつかないようにひとまぜし、鍋に蓋をして火を止めます。

3)そう、火を止めたままでOK、茹でないんです♪ここ大事!!あとはパスタの袋に書いてある茹で時間通りにタイマーをかけてそのまま放置するだけ!

ちゃんとアルデンテに仕上がります。台所に立つ時間も少なく済むうえ、器の中で混ぜるので、洗い物も簡単です。

↓↓(つづけて読む)↓↓

▶▶パスタの袋、いつもと違う場所から開けると保存も取り出しも激ラクに

写真・文/龍タラ ※暮らしニスタの人気記事を再編集して配信しています。

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