伝説の「黒柳徹子カレー」の作り方

  • 2023年8月7日
  • 暮らしニスタ

黒柳徹子さんが自身のインスタに投稿した「特製カレー」。周りの人たちに大好評のようで、大量に作っても毎回売り切れてしまうくらいなんだとか。そんな簡単で美味しいと話題の「黒柳徹子カレー」の作り方をご紹介します。

「黒柳徹子カレー」の作り方

とってもシンプルな材料☆材料だけを見ると、かなりシンプルですよね。でも、レタスは必須です!

〈材料〉2人分

・玉ねぎ:1個
・にんにく:1片
・合いびき肉:300g
・カレー粉:大さじ2
・ケチャップ:大さじ1と1/2
・温かいごはん:適量
・レタス:適量

〈作り方〉

1.玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。

2.①をオリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに入れ、あめ色になるくらいまでじっくり炒めます。

じっくり炒めるとかさも減り、こんなあめ色になりました♪

3.②に塩(分量外)を加えて味を調え、続いて合いびき肉を加えてさらに炒めます。

まんべんなく混ざり合わせるように炒めましょう。しっかり炒めるとひき肉がパラパラになりますよ!

4.③のひき肉をしっかり炒めたら、再度塩(分量外)を加えて味を整え、隠し味としてケチャップを入れて混ぜ合わせます。

ケチャップを加えることで、甘味が出てさらに美味しく仕上がるそうですよ♪

5.最後に④にカレー粉を加えてサクサクかき混ぜれば完成です。

ひたすら炒めただけで完成しました。

黒柳さん曰く、このカレーは、食べやすい大きさにちぎったレタスの上に、一口大のごはんとカレーを乗せ、包んで一緒に食べるんだとか。お弁当やパーティーメニューとしてもぴったり!ぜひお試しください♪

写真・文/暮らしニスタ編集部

 

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.