「断面萌え」の皆さんにはたまらない、いちご全盛の3月。主婦の3人に1人が見ているサイト「暮らしニスタ」で人気だった「萌え断いちごレシピ」をご紹介します!
ひな祭りやホワイトデーのイベント、春のお花見やアフタヌーンティーなどにおすすめですよ♪
クリームを塗ったパンにいちごを3つ並べて横にカットするだけ。いちごは形がよく、ヘタの回りまで赤く色づいているもの、粒の大きさが揃っているものを選ぶと断面がキレイで見栄えもよくなるそう♡
市販のビスケットにいちごを乗せて、いちごレアチーズの生地を絞るだけ!冷やし固めなくてよいので、作ってすぐに食べられちゃいます♡いちごパウダーがない時は、ゴロゴロ果肉の入っていないいちごジャムを使ってもOK!
【材料】(7個分)
・森永MARIEビスケット(直径約6cm):7枚
・クリームチーズ:100g
・豆乳入り生クリーム:100ml
・きび糖:30g
・いちごパウダー:10g
・いちご(小):11個
・ナッツ類、アラザン、ミントなど:お好みで
【作り方】
①いちごレアチーズの生地を作って…
いちごとオレオ(ノアールでも)のアイスケーキ。牛乳パックを使って作るので、専用の型や道具は必要ナシ。子どもと一緒に作れるくらいとっても簡単です!
【材料】(作りやすい分量)
・生クリーム:200ml
・砂糖:小さじ1
・練乳:大さじ4
・ココアクッキー(オレオやノアール):4~5枚
・冷凍いちご:50g
【作り方】
①牛乳パックで型を作る。
②泡立てた生クリーム、ココアクッキー、いちごを詰めて、冷やして固めたら完成。包丁で切り分けてどうぞ。
_______
3月にぴったり!断面が可愛いいちごのスイーツレシピ、ぜひ参考にしてください♪
まとめ/暮らしニスタ編集部