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10人中8人は「カップ焼きそば」とは気づかない?!麺モチモチの格上げ裏ワザ♪

  • 2021年11月3日
  • 暮らしニスタ

こんにちは!家事コツ研究員の三木です!

おうち時間が増えてパパっと食べられる「カップ焼きそば」の出番が増えたご家庭は少なくないでしょう。わが家も、安くて早く作れるカップ焼きそばは、疲れたときによく登場します。

そんな「カップ焼きそば」ですが、たった“ひと手間”加えるだけで美味しさがアップ!野菜たっぷり&もちもちの麺に仕上がるんです!今回は、カップ焼きそばを格段に美味しく変身させる方法を紹介します♪

用意するものは「カップ焼きそば」と「千切り野菜」

カップ焼きそばを格上げするために用意するもの…それが「千切り野菜」です。野菜をカットするのも面倒…という場合はスーパーやコンビニで売っている「カット野菜」でOK!

特にマストは「千切りキャベツ」。キャベツ入りのものを選びましょう。

また、“千切り野菜”というのもポイントです。今回はペヤングやきそばを用意しましたが、お好みのカップ焼きそばを用意してください。

「カップ焼きそば」を格上げする作り方

それでは早速、カップ焼きそばをさらに美味しく作っていきましょう!

1.乾麺を取り出して、容器にかやくと千切り野菜を入れる

ソースなどの付属品、そして乾麺も一度取り出します。かやく、千切り野菜の順に容器へ入れましょう。

2.野菜の上に乾麺をのせ、お湯を注ぎます

野菜の上に乾麺をのせたら、通常通りお湯を注ぎます。

乾麺の下に野菜を敷くのがポイント!乾麺でフタをすることで野菜が蒸されてちょうどいいシャキシャキ感になります。

3.1分早く湯切りします

フタをして、いつもより1分早く湯切りするのが重要です。ペヤングソース焼きそばは3分なので、2分で湯切りしました。

4.耐熱皿に移して、500wで1分加熱します

湯切りをしたら、一度耐熱容器に移します。電子レンジ500wで1分ほど加熱しましょう。

5.付属のソースを混ぜ合わせたら完成!

電子レンジで水分を飛ばしたら、付属のソースで味付けをして完成です!混ぜづらいときは、一度容器に戻してからソースと混ぜても◎

麺がもちもち!ベチャベチャ感ゼロ♪

いつもの作り方より、少しだけ手間がかかりますが、その分、味は格別です!!

麺の水分を飛ばしているので、カップ焼きそば独特のベチャッとした食感がなくなります!

麺はもっちり、千切り野菜はほどよくシャキシャキ♪カップ焼きそばなのに、野菜がたっぷり食べられるのはうれしいですね。

千切り野菜は火の通りが早いので、カップ焼きそばのちょい足しに最適!満足感もアップしますよ。

「格上げカップ焼きそば」ぜひ一度お試しを♪

ひと手間かけるだけで、いつものカップ焼きそばが美味しさアップ!千切り野菜も加わり、より豪華でボリュームのある焼きそばに変身しました♪

面倒なときは、カット野菜を使えば簡単に格上げできます。少しだけ手間を加えて、ぜひ美味しい「格上げカップ焼きそば」を試してみてくださいね。

写真・文/三木 ちな

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