こんにちは!お得なもの好き、雑食系節約ライターの三木です。
わが家は子ども3人+夫婦の5人家族です。子どもがまだ小さいとは言え、3人とも食欲旺盛(笑)小1の長女は、私よりも食べる量が多いです…。そんな中でも、なんとか月25,000円(お米代抜き)の食費をキープ中。その裏には、“あえて買わないもの”の存在もありました。
今回は、私が食費節約のために、あえて“買わないもの”を紹介します。
スーパーの調味料売り場へ行くと、いろんな調味料がありますよね。味変ができる便利なものや、本格的なスパイスが置いてあることも。
とくに、初めて見る調味料は、「使ったら、いつもと違う味が楽しめそう~」と、ついカゴに入れたくなるものです。でも、私は好奇心で買いたくなる調味料は、基本的に買っていません。なぜかというと、“1回きり”で使わなくなることが多いから。
珍しい調味料は口に合わないと、ムダになってしまいますし、本格的すぎる調味料は使い方も難しい…。しっかり使いきれる自信がないので、「試してみたい!」という理由だけで買わないようにしています。
スーパーへ行くと、「からあげ用」「とんかつ用」「しゃぶしゃぶ用」といったお肉が売っていますよね。調理がしやすいようにカット済みなので、時短できるメリットも。
ですが、その分価格は少し割高なことが多いので、『○○用のお肉』は基本的に買いません。私がいつも買うのは、割安な2kg以上の大容量のお肉や、大入りパックの豚こま肉。少し処理は面倒ですが、自分でカットするだけで100g20~50円ほど浮きます。
買ってきたらすぐに下処理・下味冷凍をするので、結果的に時短になるメリットもありますよ。
パン屋さんの食パンって美味しいですよね。でも、スーパーの値段と比べると当然高いです。なので、毎日食べるパンは、パン屋さんで買いません。「パン屋さん=外食」と同じ扱いにしているので、朝食で食べるパンはスーパーやコンビニのお手頃なものを選びます。
業務スーパーやドラッグストアの安い食パンも、家で食べる分には十分美味しい!
ピザトーストやフレンチトーストにアレンジすることも多いので、激安食パンで満足しています♪
野菜を買うときは、基本は“まるごと”。すでに切り分けられた、カット済みの野菜は買いません。
大根やキャベツなどは、半分にカットして売っているのをよく見かけますが、高くてもまるごと1個を選びます。まるごと買った方が鮮度も良いですし、結果割安なものがほとんど。使いきれるか心配なときは、下処理をして冷凍すれば長持ちしますよ。
“買わないもの“をある程度決めておくと、案外ラクに食費を減らせますよ。食材を取捨選択するようになってからは、買おうか迷うこともなくなって、買い物が短時間で終わるようになりました!
食費が減らせなくて悩んでいるかたは、買うものではなく“買わないもの”をリストアップしてみてください。