#おうち時間や#おうちごはんが話題となり、ベランダでキャンプのように屋外ごはんなど楽しむ「ベランピング」ブームの影響もあって、今、大人気というホットサンドメーカー。
→どんなアイテムなの?どんなおいしいものが作れるの?
家におかずが余っている時も、ホットサンドメーカーの出番です!
パンのカリっとした歯ごたえと、アツアツとろりな食感が加わり、極上メニューにリメイクできますよ。
おすすめレシピを紹介します!!
① カレー(残りもの、またはレトルト) … 大さじ3
② ピザ用チーズ … 大さじ2
③ ゆで卵 (沸騰した湯で6分半ゆでたもの) … 1個
1 2枚の食パンの全面ににマヨネーズをしぼって、1枚に具材を順番にのせ、もう1枚をかぶせて焼く。カレーは冷たいままはさんでOK。
カレーがゆるめの場合は、パン粉を適量加えて硬さを調整します。
① キャベツ(せん切り) … 1つかみ
② 豚肉のしょうが焼き … 適量
1 2枚の食パンの全面にマヨネーズをしぼり、1枚に具材を順番にのせ、もう1枚の食パンをかぶせて焼く。
豚肉のしょうが焼きは、たまねぎ多めをおすすめします。キャベツのせん切りは、5mm幅ぐらいの太めのほうが食感が残って美味。水分も出にくくなります。
① マカロニグラタン(残りもの) … 大さじ4
② ピザ用チーズ … 大さじ2
③ パセリの葉 … 適量
1 2枚の食パンの全面にマヨネーズをしぼって、1枚に具材を順番にのせ、もう1枚をかぶせて焼く。
グラタンにタバスコを数滴振りかけてから焼いても美味。あれば、パルメザンチーズを削ってかけるとコクが出ます。
ホットサンドメーカーにはさんで焼くだけレシピ
なんでも美味しくなる魔法の道具「ホットサンドメーカー」。激うまホットサンドから絶品おつまみ、お手軽スイーツまで大人気の山小屋バルがすすめる66レシピを紹介しています。
Amazonで見るこちらの記事もおすすめです。
「大ブームのホットサンドメーカー♪人気の秘密とはさむだけの簡単レシピをご紹介!」
取材・文/暮らしニスタ編集部