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8時間以上煮込んだフカヒレスープは とろみがスゴい…一度は行きたい 台湾「大人の高級中華」4選

  • 2024年5月18日
  • CREA WEB

 台湾東部・花蓮で発生した地震の被害に遭われた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

 CREA編集部では、台湾観光庁の声明や、現地コーディネーターからお話をうかがい、台湾を応援する気持ちを込めて、完売したCREA春号をハンディサイズにムック化した、CREA Due『愛しの台湾』を刊行します。その一部を抜粋し、掲載します。

 CREA編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます。


 憧れの高級中華料理といえば、北京ダックとフカヒレ。美食の街・台北を訪れたなら極上の味を堪能しませんか。日本よりリーズナブルに味わえる名店を紹介します。


味付けは潔くシンプル 上質な素材の味を堪能

◆【南京復興】凱華樓(カイファーロウ)


シェフが目の前でスライスする。「2種スタイルで味わう北京ダック」2,880元〜。

 ホテル「JR東日本大飯店 台北」内にあるクラシックな中華料理店。

 75日間飼育された赤身と脂身のバランスが絶妙なチェリーダックのみを使用しているのがこの店の特徴。


厚切りした肉の部位は白砂糖や辛子をつけていただく。

 素材に自信があるから、香辛料は一切使わず、シンプルな味わいに仕上げている。


漢方入りの特製ソースをかけて、やさしい甘みの餅皮で包む。

 黄金の衣をまとったような艶やかな皮はクリスピーな食感。

 肉の部位は、酸菜スープや、キノコと合わせたおかゆにアレンジしてもらえる。


人気のデザートはサツマイモやバナナを飴細工で包む「凱華抜絲地瓜」480元。

凱華樓(カイファーロウ)


凱華樓(カイファーロウ)。

所在地 台北市中山區南京東路三段133號B1樓
電話番号 02-7750-0933
営業時間 11:30〜14:00、18:00〜21:30
定休日 無休
https://taipei.hotel-metropolitan.com/ja/restaurant/list/kaihualou/
●北京ダックは2日前までに要予約。サービス料別途10%

名シェフがほれ込むガチョウの旨味

◆【台北101】捌伍添第(バーウーティエンディー)


さっぱりとした自家製の梅ソースと相性抜群。

 台湾のランドマークである「台北101ビル」の85階にある人気店。

 マンダリンオリエンタルで総料理長を務めた経験を持つ謝文シェフが、台湾・彰化産のガチョウを北京ダック風スタイルで焼き上げる(4,980元)。


まずは、薬味などを加えずに皮とソースだけで包んで味わって。

 ここのガチョウは、他と比べて脂身が少なくさっぱりしているうえ、身がやわらかいのでいくらでも食べられるはず。


厚めに切った肉の部位には、焼いた際に出たガチョウの脂をたっぷりとかけるのがこの店の独自の食べ方。よりしっとりし、旨味が強く感じられる。ガチョウの脂で炒めたチャーハンも絶品。自慢のパラパラ食感。

 肉の部位はチャーハンやおかゆなど3種の料理にアレンジしてもらえる。

捌伍添第(バーウーティエンディー)


捌伍添第(バーウーティエンディー)。

所在地 台北市信義區信義路五段7號85樓
電話番号 02-8101-0085
営業時間 12:00〜14:30、18:00〜22:00
定休日 無休
https://www.85td-101.com/jp/
●サービス料別途10%

煮て、炒めて。フカヒレを味わい尽くす

◆【忠興復興】真的好海鮮餐廳(ゼンダハオハイシェンツァンティン)


メニューはすべてコースのみ。フカヒレスープが含まれるのは3,500元のコースから。途中、赤酢を加えて味を変化させる。

 30年近く、地元の美食家たちに愛される名店。世界中から集めた海鮮を、その素材に一番適した方法で調理する。

 食べた人が皆絶賛する看板メニューのフカヒレスープは、8時間以上じっくりと煮込み、鶏のエキスを台湾産のフカヒレにしっかりと染み込ませてつくるそう。

 味の決め手となるのは、創業以来継ぎ足して使っている鶏のスープ。天然のとろみが格別。


前菜。サメのスモークやトコブシなど。メニューは季節によって変わる。旬の味を贅沢に。

フカヒレとカニの炒めもの。目の前で仕上げてくれる。

真的好海鮮餐廳(ゼンダハオハイシェンツァンティン)


真的好海鮮餐廳(ゼンダハオハイシェンツァンティン)。

所在地 台北市大安區復興南路一段222號1樓
電話番号 02-2771-3000
営業時間 11:00〜14:00、17:30〜21:00
定休日 無休
https://www.reallygoodseafood.com/
●サービス料別途10%

タイで愛され続ける名店の味をここ台北で

◆【忠孝新生】121好 鮑魚専賣店 秦式潮州砂鍋魚翅(イーアーイーバオユーヂュアン マイディエン チンシーチャオヂョウサーグォ)


スパイスなどを合わせた秘伝のスープで煮込む。大きなシイタケから出る出汁と合わさり、奥行きのある味わいに。フカヒレスープ(中)3,800元。

 タイ・バンコクの中華料理店で食べたフカヒレスープに惚れ込んだ前オーナーが、現地に繰り返し足を運んで仕込んだ味。どことなく店内にタイの雰囲気が漂っているのは、そういったルーツがあるから。

 南米産の肉厚のフカヒレをダイナミックに使ったボリューム満点のスープは、ぐつぐつ煮立った状態でいただくのがルール。

 特製チリソースをかけるとすっきりとしてフカヒレの味が引き立つ。


巨大なアワビを贅沢に! ごろっと入ったアワビがインパクト大。アワビのチャーハン1,600元。

丁寧に下処理したもやしのポテンシャルに驚かされる。味のベースはフカヒレスープと同じ秘伝のスープ。もやしとキノコの炒めもの420元。

121好 鮑魚専賣店 秦式潮州砂鍋魚翅(イーアーイーバオユーヂュアン マイディエン チンシーチャオヂョウサーグォ)


121好 鮑魚専賣店 秦式潮州砂鍋魚翅(イーアーイーバオユーヂュアン マイディエン チンシーチャオヂョウサーグォ)。

所在地 台北市大安區新生南路一段121號
営業時間 11:30〜14:00、17:00〜21:00
定休日 無休
●サービス料別途10%

※表紙と巻頭グラビアに登場したNICHOLASのスペシャルインタビュー、台湾で必ず食べたい小籠包魯肉飯の名店、メイドイン台湾の美しい日用品などが盛りだくさんの台湾特集はCREA Due『愛しの台湾』でお読みいただけます。

文=高田真莉絵
写真=橋本 篤
コーディネート=田中左千子(TOP TAIWAN)

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