
どことなくイタリアの田舎家を訪れたかのような雰囲気が漂う「LIFE Sea Southern (ライフ シー サザン) 」は、ナチュラルワインを豊富に取りそろえるイタリア料理のお店。ランチタイムのプレートは地元の新鮮な野菜が鮮やかに彩り、口いっぱいに広がる自然の味わいが魅力的。スローライフを体感できる空間で、ほっと一息つく時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
おしゃれなショップが点在する由比ガ浜通りにたたずむ「LIFE Sea Southern」。イタリアで修業をしたシェフによるイタリアンは、ひと手間かけて自然の美味しさを引き出しています。種類豊富なナチュラルワインとの相性も抜群で、居心地の良い空間は、一度訪れると何度も足を運びたくなるほどです。
店内に一歩足を踏み入れると、木の温もりに包まれる開放的な空間が広がります。アンティークのテーブルやイスに加え、職人が手作りした端正な家具が並び、インテリアの参考にしたくなるようなセンスが光ります。イタリアで修業を積んだオーナーによる書籍も何冊か置いてあり、おいしいイタリアンが簡単に作れるレシピ本など、つい手に取ってみたくなりますよ。
ランチではワンプレートの盛り合わせ、ディナーはアラカルトをナチュラルワインとともにいただけます。ワインの種類も豊富で、黒板のその日のおすすめを参考にするほか、迷った時はスタッフに相談して自分好みの一杯を見つけるのもおすすめです。
ランチプレートはピザ、パスタ、グラタンの3種類から選べ、それぞれが日替わりで提供されます。旬の鎌倉や三浦の野菜とともに、デリが華やかに盛り付けられます。この日の野菜はシャキシャキの葉物や、ローストしたニンジンとサツマイモ。下ごしらえが丁寧で、ニンジンやサツマイモの甘みをしっかりと引き出しています。
取材時のグラタンはほうれん草とベーコンのトマトクリームグラタンでした。焼きたてのグラタンがテーブルに運ばれる瞬間のグツグツという音が、食欲をそそります。夏にはパプリカ、冬には里芋など、季節ごとの旬の味わいを楽しむことができます。
デザートには、イタリアのコンテストでジェラートチャンピオンに輝いた経歴を持つ江森宏之シェフによるジェラートをぜひ。とくに「ピスタチオ」は、口に運ぶとピスタチオそのものの芳醇な香りがお口いっぱいに広がりますよ。
多くの常連さんがオーダーする人気のサイドメニュー「フライドポテト」もおすすめです。あらかじめ火を通したあとに一度冷凍し、オーダーごとにカラリと揚げます。このひと手間でホクホクとした食感になり、削りたてのチーズをふりかけ香りも豊か。さらにサワークリームとハチミツ、ハーブを混ぜた特製ディップをつけると、また違った深い味わいに。ぜひ試してみてくださいね。
料理の美味しさと居心地の良さに、心も体も喜ぶ「LIFE Sea Southern」。ぜひ立ち寄って楽しいランチタイムを過ごしてくださいね。