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銀座限定ナポレオンパイをヨーロッパのサロンのような空間でいただきましょう♪

  • 2023年3月7日
  • ことりっぷ


銀座・柳通りの重厚感あるビルの1階に「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」はあります。兵庫県芦屋で1969年に創業したアンリ・シャルパンティエは、当時ではまだ珍しいスイーツの食べられる喫茶店(サロン・ド・テ)として注目を浴びました。銀座メゾン店には、手みやげや自分へのごほうびスイーツが購入できるブティックコーナー、テーブルデザートを上質な空間で楽しめるサロン・ド・テがあります。特にナポレオンパイは、銀座メゾン店でしか提供していないので、一度は訪れてみたいスポットです。
ヨーロッパの街角にあるカフェのような心踊る風景。銀座の喧騒から少し離れた建物内に、パリのアパルトマンを模してつくられたという「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」はあります。同店のある1階のエントランスホールには、スイーツの甘い香りが漂い、期待感が高まります。
エントランスホールの横には、大きな窓から、やわらかな光が差し込む空間、サロン・ド・テ「銀座メゾン」があります。モノトーンでまとめられた室内装飾が、落ち着いた空間を演出しています。ゆったりとしたカウンター席に座れば、窓から銀座の街並みを望みながらサロンでのひとときを過ごすことができます。
アンリ・シャルパンティエのサロンは全国で3店舗。芦屋本店、酒蔵通り店(兵庫県西宮市)、銀座メゾン店があり、その中でも銀座メゾン店でしか食べられないというのがナポレオンパイです。
銀座スイーツ文化の代表としてナポレオンパイは多くの人を魅了してきました。その文化を継承し、アンリ・シャルパンティエのシェフが銀座の地でつくるナポレオンパイ。コーティングの香ばしいアーモンドとパイ生地は、サクサクの食感。パイにはさまれた、コアントローのほのかな香りのカスタードクリームは、いちごの酸味と相まって心地良い味わいです。真っ赤なイチゴが際立ち、見た目にも美しいナポレオンパイは、必ず食べたい一品です。テイクアウト用には1ホールもあるので、おみやげにもぴったり。
クレープ・シュゼットは、芦屋本店創業当時から長く続く人気のメニュー。薄く手焼きしたクレープを銅製のフライパンでオレンジソースにからめると、一気にオレンジの甘い香りに包まれます。オーダーすると、客席にワゴンを運んで目の前で仕上げをするのは、お客さまにサプライズをお届けし、笑顔になってもらいたいとの店の心意気から始まったサービス。仕上げの間に、クレープ・シュゼットが生まれた秘話や、お店の歴史などを聞くことができます。
オレンジソースをクレープ生地に染みこませたら、リキュールでフランベ。さっと上がる炎に、お客さまの視線も釘付けです。
そのままオレンジとリキュールのテイストを楽しむのもよいのですが、おすすめは旬のフルーツを一緒に楽しめるひと皿。フレッシュフルーツと手作りのフルーツソースがたっぷりのったクレープは格別です。春はいちご、初夏には清見オレンジ、夏には白桃など、どの季節のクレープも食べたくなってしまいます。
サロンでくつろいだあとは、家族や大切な人への手みやげはいかが。
ブティックでは、銀座メゾン店限定のナポレオンパイを、1ピース、1/2ホール、1ホールと用意しているので、その日のシチュエーションに合わせてちょうどよいサイズを選べます。そのほか、旬のショートケーキなどの生ケーキは、毎日10種類ほどが並び、思わず顔がほころびます。ナポレオンパイや銀座メゾン店限定のショートケーキは、店内の厨房でつくっているので、タイミングが合えば出来立てのケーキなどを持ち帰れるかも。ほかにも、ロングセラーとなっているフィナンシェやマドレーヌなどの焼き菓子やラング・ド・シャなどのクッキーも豊富。ショッピングスペースも広々としているので、ゆっくりと商品を選ぶことができるのもうれしいですね。

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