サイト内
ウェブ

細部までこだわってパリのデザートとカフェ文化を届ける、名古屋・大須「リオン菓子店」

  • 2023年2月24日
  • ことりっぷ


フランスで修業を積んだオーナーが手がける、人気カフェの姉妹店「リオン菓子店」。フランスの文化を伝えたいというコンセプトのもと、パリの雰囲気とデザートが楽しめるお店になっています。フルーツをはじめとした素材選びや手づくりへのこだわりなど、妥協をせずに作られたお菓子はどれも特別なごほうびのよう。パリを思わせる空間でとっておきのデザートをいただきましょう。
フルーツたっぷりの華やかなパフェが愛されて、名古屋でいくつもの店舗を展開する「Cafe de Lyon(カフェドリオン)」。その姉妹店として、2022年夏にオープンしたのが「リオン菓子店」です。
修業を積んだフランス・リヨンにあるカフェを再現したいと思い、お店を始めたオーナーの岸本さん。多忙な中でも毎年1か月ほどはフランスに滞在していましたが、2022年からのコロナ禍によってそれも叶わなくなりました。ふと立ち止まって考える余裕ができたとき〝フランスの文化を伝えたい〟という初心に立ち返ろうと思い、「リオン菓子店」を立ち上げることにしたそうです。
フランスの家具や食器などを多く取り入れた店内は、パリのアンティークショップをイメージした空間。バターをたっぷり使った焼菓子を中心に、手づくりの味を大切にした季節ごとのデザートをとりそろえています。
デザートのなかで目を引くパフェは、パリ左岸のお店で提供されているものを参考にしたフレンチパルフェ。クラシックな雰囲気の器に、オーナーが毎朝市場で見極めるフルーツをはじめ、アイスやシャーベット、生クリームや焼菓子などが盛りだくさん。既製品を使わず、フルーツ以外は店内での手づくりにこだわっています。旬のフルーツを使うので、季節ごとに内容が変わるのも楽しみです。
リオン菓子店のスペシャリテとして、パフェと並んで人気を集めているのが、プロフィットロールオショコラです。こちらはパリの高級ビストロで親しまれている定番デザート。2種類のアイスを詰めて冷やし固めたシューに、あたたかいチョコレートとナッツをかけていただきます。ザクっと固めで食感のよい生地や、濃厚なヴァローナチョコレート、お店で炒ってフルールドセルを加えたナッツなど、こだわりが詰まった完成度の高いひと品です。
11時30分まではモーニングメニューも楽しめます。といっても、こちらでいただくのは名古屋流ではなくパリの朝食。パリの朝ごはんセットでは、毎朝焼き立てのクロワッサンに自家製ジャム、サラダにボイルドエッグ、チーズ、ハム、ヨーグルトがワンプレートに。フランスバターとフランスの小麦粉を用いたクロワッサンは風味と食感の良さが格別です。ドリンクにプラス385円でクロワッサンとジャムなどを手軽に味わえる、モーニングセットもありますよ。
カウンターの上にはクロワッサンをはじめ、パウンドケーキやクッキー、サブレなど焼菓子がずらり。店内でデザートを味わった後に、おみやげとして選んではいかがでしょう。
紅茶はラグジュアリーティーブランドのTWGのみを使用するなど、デザートにもドリンクにも妥協がなくすべてが上質なリオン菓子店。名古屋にいながらパリの雰囲気とデザートを楽しめる、ぜいたくな時間を存分に味わってくださいね。

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 1996- 2024 Shobunsha Publications All Rights Reserved.