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タルト専門店「キルフェボン名古屋栄」(名古屋市中区栄3)が5月28日、矢場公園前にオープンする。名古屋への出店は13年ぶり。(サカエ経済新聞)
タルトや紅茶などのドリンクをイートインで提供する「キルフェボン名古屋栄」のカフェスペース
店舗面積は約175平方メートル。360度ぐるりと回って商品を見ることができるショーケースに、約20種類のタルトを並べる。商品ラインアップは「季節のフルーツタルト」(1ピース、イートイン=1,221円、テイクアウト=1,198円)、「イチゴとピスタチオクリーム」(同=1,430円、同=1,404円)、「特選 宮崎県産マンゴーのタルト」(同=3,520円、同=3,456円)などで、季節によって変わる。タルトはホールでも販売する。
オープン記念の限定タルトで、愛知県産イチジク約7個分を敷き詰める「愛知県 天野イチジク農園産 イチジクのタルト」(同=2,486円、同=2,440円)と、約1玉分のクラウンメロンを使い、名古屋城のしゃちほこの尾びれをイメージしたデザインの「特選 静岡県袋井産 クラウンメロンとバニラムースのタルト」(同=3,047円、同=2,991円)も用意。販売は8月31日までの予定。
店長の土佐文子さんは「四季折々の厳選したフルーツをふんだんに使うキルフェボンのタルト。フルーツやクリームにより生地の種類やフレーバーが異なり、バリエーションは70種類近くある」と話す。
2人掛けのテーブル席を設置するカフェスペースも用意。静岡県産の茶を使った「柑橘(かんきつ)とスパイスのブレンドティー」、イチジクの葉を使う同店限定の「イチジクのブレンド」(以上880円)など紅茶や煎茶をベースにしたオリジナルブレンドティーのほか、コーヒー、ジュースを提供する。店内とテラスに合わせて20席ほど用意する。
店内では同ブランドのロングセラー商品の焼き菓子「バトン」のほか、クッキー、パイなど、季節商品のゼリーなどのアイテムも販売。広報担当者の春山さんは「バトンはイチジク、クランベリーのほか、黒豆など和の素材の種類もある。山形県産のラ・フランスや青森産の白桃などがあるゼリーは大ぶりのカットフルーツが入り食べ応えがある」と説明する。
土佐さんは「13年ぶりに名古屋で新たな一歩を踏み出せることができてうれしい。時代やお客さまのニーズが変化する中でも、キルフェボンらしいおもてなしとサービスを大切にし、名古屋の皆さまと共に歩んでいきたい」と話す。
営業時間は11時~20時。