蒸し暑い日が続くと、食欲も減退しがち。とはいえ夏に備えてしっかり食べて、スタミナを蓄えておきたいものですよね。
そこでおすすめなのが、トマト×お肉のレシピ。旬のトマトを使ってさっぱりと仕上げましょう。
今回は、豚肉と合わせた煮ものと炒めものをご紹介します。どちらも豚×トマト×玉ねぎのトリオで作る簡単レシピですよ!
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ポークのたっぷりトマト煮
生のトマトにケチャップを足して奥行きをプラス
【材料】(2人分)
・トマト ...2個
・豚バラ焼き肉用肉 ...180g
・玉ねぎ ...1/2個
・にんにくのみじん切り ...1/2片分
・白ワイン (または水) ...1/2カップ
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・トマトケチャップ
【作り方】
1. 玉ねぎは縦2cm幅に切り、トマトは粗みじんに切る。豚肉は塩、こしょう各少々をふる。
2. 鍋にオリーブ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。火が通ったらにんにく、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎに油がなじんだらトマトを加え、ざっと炒める。
3. ワインと、ケチャップ大さじ2を加えて混ぜ、煮立ったら弱火で約10分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
(1人分448kcal/塩分1.4g レシピ考案/関岡弘美)
豚肉と玉ねぎのしょうが焼き
ジューシーなトマトと一緒に食べると新鮮な味わい
【材料】(2人分)
・トマト ...1個
・豚肩ロース薄切り肉 ...200g
・玉ねぎ ...1/2個
・合わせ調味料
∟おろししょうが ...大さじ1
∟おろしにんにく ...小さじ1
∟しょうゆ ...大さじ1
∟砂糖、片栗粉 ...各小さじ1
・サラダ油
【作り方】
1. 玉ねぎは縦薄切りにする。トマトは5mm厚さの輪切りにし、器に並べる。豚肉は長さを半分に切る。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げ入れて玉ねぎをのせ、約2分焼く。肉の色が変わり始めたら上下を返し、中央をあけて合わせ調味料を加える。調味料が煮立ったら全体を混ぜ、1のトマトにのせる。
(1人分345kcal/塩分1.4g レシピ考案/小田真規子)
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定番メニューのしょうが焼きも、トマトを合わせるとぐっと爽やかな味わいに。食欲がないときこそぜひ作ってみてくださいね!
レシピ考案/関岡弘美、小田真規子 撮影/邑口京一郎、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
文/さいとうあずみ