常備しておくと便利な冷凍ブロッコリー。せっかくなら食感や旨味を損なわずに美味しく食べたいですよね。そこで今回は、おいしく解凍する方法をご紹介。電子レンジではなく使うのは…?
カチカチに凍ったブロッコリーの解凍方法にはさまざまありますが、解凍を失敗すると残念な結果になってしまいます。
旨味を逃すことなく、房はホクホクで茎はシャキッと食感に仕上がりますよ♪
1.フライパンに凍ったままのブロッコリーを入れ、水を大さじ1~2程度加えます。
2.蓋をして中火で2分ほど蒸します。ブロッコリーの量が多かったり、使用するフライパンが大きい際は途中で蓋を開けて様子を見て水分を足したり加熱時間を増やして調整してください。
3.蓋を取り、水気が飛ぶまで1分ほど加熱します。
4.完成です!
この方法で解凍したブロッコリーは塩やマヨネーズなどをつけて、そのまま食べても美味しい仕上がりに♡もちろん、このまま調理に使用しても大丈夫です!
文・写真/mayumi ※記事を再編集して配信しています。