【写真】濃厚な豆乳とラー油の辛味、酸味の組み合わせが絶妙
今年は、昨年の担々麺をさらに進化させた「オリエンタル冷やし豆乳担々麺~The answer to Asian noodle~」(1496円)を発売する。飯田さんは「今回のポイントはトッピングの揚げた白玉。海老の風味をつけていて、食感も含め、いいアクセントになっています。また、昨年は桜海老をトッピングしていましたが、今年は素揚げして油淋鶏ソースを絡めた海老をのせています」と話す。この海老の風味がオリエンタル感を演出する。
「オリエンタル冷やし豆乳担々麺~The answer to Asian noodle~」
また、スープには濃厚な豆乳を使用し、まぜそばのように麺に絡む仕様になっている。ポタージュのようなとろみがあって、一般的な担々麺のスープとは違う。肉味噌、ラー油、トッピングのミックスナッツをよく混ぜて食べると、豆乳のまろやかさとラー油の辛味、さらに酸味の組み合わせがクセになる味わい。
「オリエンタル冷やし豆乳担々麺~The answer to Asian noodle~」の「飯田店主おすすめセット」
「オリエンタル冷やし豆乳担々麺~The answer to Asian noodle~」には「エスニック唐揚げ 超ライム」+「ミニごはんまたはパオズ」、「担々麺Neo 分離の魔力~際立つスパイス」には「わたしだけの中華まん~free style」+「ミニごはん」を組み合わせ、「飯田店主おすすめセット」(各2321円)として登場。