
ホームパーティーなどで活躍する、お箸を入れる袋の折り方を説明します。お祝いの膳にふさわいい鶴の箸袋は、美しい板締染め和紙や紅白の手漉き和紙を使うと、より一層料理を引き立ててくれるでしょう。
必要な材料
・箸袋用 紙=13cm×25cm
・箸袋用 背紙=4cm×5cm
・鶴用 紙=5cm角
基本の箸袋の折り方
01 三つ折りの折り目をつける

02 背紙の端の方だけのりづけする

03 折った三角の端を背紙の下に少し入れて、三つ折りする

04 端を4~5cm折る

05 できあがり
鶴の箸袋の折り方
*鶴の基本形
01 折り目どおりにたたむ

02 正方基本形

03 中心に折り合わせる

04 折り目を元にもどす

05 上の1枚をひらき、折り目に沿って折り、ひし形につぶす(反対側も同じ)

06 鶴の基本形
*鶴の基本形の続きから
01 一枚ずつ矢印の方向にひらいて組みかえる

02 羽を一枚折り上げる

03 底辺に合わせて折る。うらがえす

04

05 うらがえす

06 中割り折り

07 箸袋 できあがり
本「ぽち袋・のし袋・箸袋・箸置き」の紹介
ご紹介した『福鶴の箸袋』のレシピを掲載している本はこちらです。
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