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早稲田・新目白通り沿いにラーメン店「shizuku」 「ラーメン巌哲」の跡地に

  • 2025年6月6日
  • みんなの経済新聞ネットワーク

 ラーメン店「shizuku」(新宿区西早稲田1)が5月25日、早稲田の新目白通り沿いにオープンした。(高田馬場経済新聞)

 3種のチャーシューととろっと味玉の塩らーめん=早稲田・新目白通り沿いに「shizuku」

 「むかん 初台」や「無冠 阿佐ヶ谷」で店長を務めた綾乃さんが、同僚だった長谷卓哉さんと共に出店した。「むかんではおいしいラーメンをお客さまに届けるという概念が一貫していたので、創始者の方にはラーメン作りの基礎やプロとしての心構えを教えてもらった」と綾乃さん。「無冠 阿佐ヶ谷」で間借り営業も経験した。

 場所は3月に閉店した「ラーメン巌哲」の跡地。巌哲の店主が居抜きで営業したい人を募集していたことから、綾乃さんが名乗り出た。綾乃さんは修業元のむかんや居抜きで引き継いだ巌哲をはじめ、これまで綾乃さんが関わり、リスペクトしているラーメン店やイベント、メディアなどに関連するTシャツを着て営業している。

 店舗面積は約17坪。席数はカウンター10席。店内は「明るく、ハッピーな気持ちがあふれる空間」を意識したといい、店内の壁はグラフィティアーティストのPRANさんがスプレーアートを描いた。

 現在は塩ラーメンのみ提供。国産の鶏ガラと豚ガラを使ったスープに、4種をブレンドした塩を合わせる。麺は三河屋製麺の低加水で硬めの細麺を使う。「塩らーめん」(950円)には、低温調理して炭火で香りを付けた肩ロースのチャーシューや小松菜、クルミやアンチョビーなどをまぜた大葉ペースト、黒こしょうをまぜた白髪ネギ、花穂ジソ、ユズと一緒に寝かせて作るメンマをトッピングする。「3種のチャーシューと味玉の塩らーめん」(1,300円)には、さらに豚腕肉と鶏胸肉のチャーシュー、半熟の味玉を追加する。

 サイドメニューはシャリアピンソースとねぎ塩にんにくソースから選べる「ほろほろチャーシューご飯」(400円)と「おいしいご飯」(150円)を用意。ドリンクは「ハートランドビール」(500円)、ハイボール、レモンサワー(以上350円)を用意する。

 今後はしょうゆラーメンや限定メニューも提供していくという。綾乃さんは「お客様が幸せになってくれることが自分たちの幸せ。日々お客様を大切にしていきたい」と話す。

 営業時間は11時から。1日100杯限定。

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