これからもマフィンを作ってもらえることはない / (C)中山有香里/KADOKAWA
大人になるにつれ、辛いことや悲しいことがあっても、つい我慢してしまいがち。それでも心はすり減っていて、油断したら泣いてしまいそう…。そんな経験、誰しもあるのではないでしょうか。
とある町にひっそりとたたずむ、熊と鮭が営む不思議な甘味処。ここにも「しんどい気持ち」を抱えた大人が夜な夜な迷い込んできます。メニューは温かいお茶と、日替わりの甘いものが一品のみ。ふさぎこんだ人々の疲れた心を、甘いものがほっと癒します。
しんどいとき、泣きたいとき。夜にだけ開く甘味処で心を温めて。漫画に合わせて、編集部おすすめのレシピも掲載。あなたの心も、きっと癒やしてくれるはずです。
※本記事は中山有香里著の書籍『泣きたい夜の甘味処』から一部抜粋・編集しました。
ギャルとばあちゃんとマフィン
いいのいいの!! / (C)中山有香里/KADOKAWA
マフィン…超好き / (C)中山有香里/KADOKAWA
よくばあちゃんと過ごしていた / (C)中山有香里/KADOKAWA
もうマフィンなんていらない / (C)中山有香里/KADOKAWA
ばあちゃん…手ェ…硬いね / (C)中山有香里/KADOKAWA
大丈夫ですか / (C)中山有香里/KADOKAWA
マフィンは手を温める / (C)中山有香里/KADOKAWA
マフィンの刺しゅうが入ってるー / (C)中山有香里/KADOKAWA
マンガ/著=中山有香里 『泣きたい夜の甘味処』(KADOKAWA)
■▶マフィンをいますぐ食べたい!そう思ったら…
甘い物に癒されたい時ってありますよね?
そんなとき思い立って「マフィン」を手作りしてみるのもいいのではないでしょうか。
無心になって甘いものを作ると、心もほぐれていくかもしれません。
バナナは粉と同量! ふんだんに混ぜて「バナナたっぷりマフィン」
「バナナたっぷりマフィン」 / レシピ考案=桑原奈津子/撮影=馬場わかな
■材料(120mlの耐熱カップ5個分)
バナナ(生地用)…1 1/2本(正味150g)
バナナ(トッピング用)…5cm
卵…1個
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ1
バター(食塩不使用)…70g
牛乳…大さじ2
砂糖…80g
塩…少々
■下ごしらえ
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・耐熱カップにグラシン紙のマフィンカップを敷く。
・バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約1分加熱して溶かす。
・トッピング用のバナナは1cm幅の輪切りにする。
・オーブンを180℃に予熱する。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
■作り方
「バナナたっぷりマフィン」の作り方1 / レシピ考案=桑原奈津子/撮影=馬場わかな
1.ボウルに生地用のバナナを入れ、フォークでよく潰す。砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜる。卵、牛乳、溶かしたバターを順に加えてそのつど混ぜ、ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
「バナナたっぷりマフィン」の作り方2 / レシピ考案=桑原奈津子/撮影=馬場わかな
2.耐熱カップにスプーン2本を使って生地を入れる。トッピング用のバナナをのせて軽く押さえる。天板に間隔をあけて並べ、オーブンで約18分焼く。型からはずし、網にのせてさます。
たまにはホッとひと息…本を片手に癒しの時間を楽しんでくださいね。
バナナたっぷりマフィン レシピ考案=桑原奈津子/撮影=馬場わかな