めかじきの照り焼き / (C)あさこ/KADOKAWA
「おつまみは 弁当おかず それで(それが)ええ」
帰宅後、晩酌用につくったおかずを残しておいて、翌日のお弁当にスライド。そうしてできる、お酒のアテまみれのお弁当「あさ弁」は、茶色くて地味だけど、滋味!
SNSの12万人のフォロワーが感動した、「おいしさ優先」で作られる、アテとしても弁当おかずとしても最高な、あさこさんの門外不出のレシピをご紹介。創意工夫に富んだこだわりもお見逃しなく!
※本記事はあさこ著の書籍『昨日のおかず、今日のお弁当に詰めて』から一部抜粋・編集しました。
めかじきの照り焼き
好みでわさびを添えても美味しい / (C)あさこ/KADOKAWA
材料(2人分)
めかじき…… 2 ~ 3切れ(約200g)
塩…… 少々
片栗粉…… 適量
[ 照り焼きのタレ ]
醬油・みりん・酒…… 各大さじ1
砂糖…… 大さじ1/2
油…… 大さじ1/2
作り方
1. めかじきに塩をふって5分おく。水けをふき取り、片栗粉を薄くまぶす。照り焼きのタレを混ぜておく。
2. フライパンに油を強火で熱し、1のめかじきの両面をさっと焼き付けて(焼きすぎるとかたくなるので軽く焼く程度)、弱めの中火にする。照り焼きのタレを加えて中火にし、タレを煮からめる。
◆ポイント:こってり味の照り焼きも、めかじきならあっさり仕上げに。好みでわさびを添えても美味しい。
<著者プロフィール>
あさこ/茶色いごはん研究家。「日本人で良かったな」と思える素材や旬を大切にした、飾らずシンプルな食事をこよなく愛す。インスタグラムが人気でフォロワー数は12万人を超える(2025年1月現在)。
著=あさこ/『昨日のおかず、今日のお弁当に詰めて』