【マジやせレシピ】油も小麦粉も使わずヘルシーな「玉ねぎポタージュ」

  • 2025年3月7日
  • レタスクラブニュース
油も小麦粉も使わずヘルシー塩麹で減塩!
油も小麦粉も使わずヘルシー塩麹で減塩! / (C)まる/KADOKAWA



運動を習慣化するのは難しいし、味気ないダイエット食は続かない…。そんな女性たちにおすすめしたいのが、Instagramのフォロワー43万人超(2025年2月現在)のママダイエッター・まるさんが考案した、「1:1:2」の割合で食べる「プレート法」!

1枚のお皿にたんぱく質・脂質を「1」、糖質を「1」、野菜・副菜を「2」の黄金比で盛り付けるだけだから、面倒なカロリー計算は不要。まるさん自身がダイエット中に試行錯誤の末たどりつき、14kgの減量に成功した理想的なバランスの食事を、まずは1日1食から取り入れてみませんか?

※本記事はまる著の書籍『しっかり食べて体重マイナス14kg!ついでに腸活でするするやせる! マジやせ黄金比レシピ』から一部抜粋・編集しました。






「野菜・副菜」
「野菜・副菜」 / (C)まる/KADOKAWA

マジやせ黄金比のなかで、一番たくさんとりたい「野菜・副菜」についてのレシピを紹介します。

野菜の美味しさがそのまま味わえる!「玉ねぎポタージュ」

玉ねぎポタージュ
玉ねぎポタージュ / (C)まる/KADOKAWA

材料(2人分)
玉ねぎ……300g
じゃがいも……300g
水……600ml
塩麹……大さじ2

作り方
1.玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにして鍋に入れ、水600mlを加えて中火で煮込む。

2.玉ねぎとじゃがいもがやわらかくなったらブレンダーにかけ、塩麹を入れて味を整える。お好みでパセリをふる。

POINT
使う食材によっては、濃度が薄くサラサラとしたポタージュになることも!そんなときは、牛乳または豆乳を少しずつ入れて様子を見ながら濃度を調整してくださいね。
使う食材によっては、濃度が薄くサラサラとしたポタージュになることも! 
使う食材によっては、濃度が薄くサラサラとしたポタージュになることも!  / (C)まる/KADOKAWA




著=まる/『しっかり食べて体重マイナス14kg!ついでに腸活でするするやせる! マジやせ黄金比レシピ』







あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved