小松菜を使った「ごまあえ」と「シーザーサラダ」副菜2選 / レシピ考案/上島亜紀 撮影/澤木央子
小松菜は火を通しても、生で食べてもおいしい優秀食材。ササっと作れるサブおかずを覚えておくと便利かもしれません。
はちみつの甘みが味のポイントとなる「ごまあえ」と、濃厚ドレッシングを手作りする「シーザーサラダ」2品をご紹介します。
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小松菜としいたけのごまあえ
はちみつのやさしい甘みをプラス
はちみつのやさしい甘みをプラス「小松菜としいたけのごまあえ」 / レシピ考案/上島亜紀 撮影/澤木央子
【材料】(2人分)
・小松菜 ...1/2わ(約100g)
・しいたけ ...3枚
・白いりごま ...大さじ1
・はちみつ ...小さじ1
・しょうゆ
【作り方】
1. 小松菜は、茎は4cm長さに、葉は横1cm幅に切る。しいたけは軸と切り分けて薄切りにし、軸は縦薄切りにする。
2. 耐熱ボウルに小松菜の茎、葉、しいたけの順に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。そのまま約1分おき、白いりごま、はちみつと、しょうゆ小さじ1を加え、あえる。
※はちみつが入っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
(1人分41 kcal /塩分0.4g レシピ考案/上島亜紀)
小松菜とにんじんのシーザーサラダ風
コクのあるドレッシングで生野菜も食べやすい
コクのあるドレッシングで生野菜も食べやすく「小松菜とにんじんのシーザーサラダ風」 / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/澤木央子
【材料】(2人分)
・小松菜 ...3/4わ(約150g)
・粉チーズ ... 適量
・にんじん ...1/3本(約50g)
・ドレッシング(混ぜる)
∟牛乳 ...大さじ1
∟おろしにんにく ...小さじ1/4
∟マヨネーズ ...大さじ2
【作り方】
1. 小松菜は3cm長さに切り、にんじんは1cm幅の短冊切りにする。
2. 混ぜ合わせて器に盛り、ドレッシングをかけ、粉チーズをふる。
(1人分108kcal /塩分0.3g レシピ考案/しらいのりこ)
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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何かもう1品あるといいな、というときに役立つのが青菜を使ったレシピ。春菊、ほうれん草などでも代用可なので、味の違いを試してみるのもいいかもしれませんね。
レシピ考案/上島亜紀、しらいのりこ 撮影/澤木央子
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/中田蜜柑