え?たこ焼き?いいえ「たこ焼き風ミートボール」です!

  • 2025年1月10日
  • レタスクラブニュース
え?たこ焼き?いいえ「たこ焼き風ミートボール」です!
え?たこ焼き?いいえ「たこ焼き風ミートボール」です! / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史

たこ焼きは大好きだけど、夕飯のおかずには物足りない…。そんなご家庭におすすめなのが、「どこから見てもたこ焼き」なミートボール! 味つけもたこ焼きそっくりで遊び心満載の、食卓が盛りアガるスペシャルメニューです。
 
市瀬悦子さん
市瀬悦子さん / 撮影/難波雄史

教えてくれたのは…
▷市瀬悦子さん
料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍中。

たこ焼き風ミートボール

うまみが詰まったミラクルボール
たこ焼き風ミートボール
たこ焼き風ミートボール / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史

【材分・2人分】*1人分419kcal/塩分2.0g
・豚ひき肉・・・ 250g
・キャベツ ・・・3~4枚(約150g)
・削りがつお、青のり、紅しょうが・・・ 各適量
■A
 └溶き卵 ・・・1個分
 └片栗粉 ・・・大さじ2
 └酒 ・・・大さじ1
 └塩 ・・・小さじ1/4
揚げ油 中濃ソース マヨネーズ

【作り方】
1.キャベツは短めのせん切りにする。

2.ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出てきたらキャベツも加えて混ぜる。なじんだら16等分して空気を抜き、丸める。
キャベツをたっぷり入れて軽やかな食感のミートボールに
キャベツをたっぷり入れて軽やかな食感のミートボールに / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史

アガる!Point
キャベツをたっぷり入れて軽やかな食感のミートボールに。

3.フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて約170℃に熱し、2を入れる。時々転がしながら約6分揚げ焼きにする。

4.器に盛り、中濃ソース、マヨネーズ各適量をかけて削りがつお、青のりをふり、紅しょうがを添える。

* * *

まん丸の形もかわいいこの料理。キャベツが入っているから、お好み焼き風のテイストもあり、誰にでも好まれます。ふだんの食卓はもちろん、子どものお誕生日会にもおすすめです。

レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子



文=高梨奈々

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved