SNSや動画サイトで人気の料理家・にじままさんが提案するのは、普段作るお料理のハードルに感じる部分や工程をなるべく減らし「これなら私にもできそう!」「これだけなら私にもやれるかも!」と思えるようなレシピです。
調理時間を減らす工夫、調理工程を減らす工夫、洗い物を減らす工夫など、忙しくてもごはんを作るハードルを下げてくれるコツが目白押しのメニューをご紹介します。
※本記事はにじまま著の書籍『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』から一部抜粋・編集しました。
オニオンスープ
■こんがり玉ねぎがポイント
調理時間:17分
■買い物メモ
玉ねぎ…1/2個
ベーコン(薄切り)…2枚
■このレシピで使う調味料
オリーブオイル
塩
■作り方(2~3人分)
1 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ベーコンを入れる。
玉ねぎ:薄切り
ベーコン:細切り
オリーブオイル:小さじ1
2 強火にかけ、玉ねぎに焼き色をつける。
〜強火〜
3 水と塩を加えて煮込み、お好みで乾燥パセリをちらす。
〜弱めの中火〜
水:300ml
塩:小さじ1/3
ふたをして10分
著=にじまま/『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』