SNSや動画サイトで人気の料理家・にじままさんが提案するのは、普段作るお料理のハードルに感じる部分や工程をなるべく減らし「これなら私にもできそう!」「これだけなら私にもやれるかも!」と思えるようなレシピです。
調理時間を減らす工夫、調理工程を減らす工夫、洗い物を減らす工夫など、忙しくてもごはんを作るハードルを下げてくれるコツが目白押しのメニューをご紹介します。
※本記事はにじまま著の書籍『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』から一部抜粋・編集しました。
ひき肉ポテトパイ
■めっちゃ簡単なのに映える!
調理時間:30分
■買い物メモ
合いびき肉…300g
冷凍パイシート(18cm×18cmのもの)…2枚
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
ピザ用チーズ…50g
■このレシピで使う調味料
バター
コンソメスープの素
塩・こしょう
マヨネーズ
■作り方(作りやすい分量)
1 耐熱ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、バター、コンソメ、塩を入れてラップをかけ、4分レンチン(600W)する。
〜レンチン4分〜
じゃがいも:薄切り
玉ねぎ:薄切り
バター:10g
コンソメスープの素:小さじ1/2
塩:少々
2 オーブンの天板にクッキングシートを広げ、パイシート、1、チーズ、ひき肉半量、塩・こしょう、残りのひき肉の順にのせる。
ピザ用チーズ:50g
合いびき肉:150g
塩・こしょう:各適量
合いびき肉:150g
3 上にパイシートをかぶせ、端をフォークなどで止め、マヨネーズをぬる。
マヨネーズ:適量
4 表面に切り込みを入れ、230℃のオーブンで20分ほど焼く。
〜230℃のオーブンで20分〜
パイの表面にぬるのは、マヨネーズの代わりに卵黄でも! パイシートを切らずにそのまま使うのでお手軽! かなり食べごたえがあるので、みんなが集まるパーティーなどにもおすすめです。オーブンが200℃までしかない場合も、20分焼いてから様子を見て、中に火が通るまで加熱してください。
著=にじまま/『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』