多くの家庭にあるホットプレート。便利な調理器具なのに、出番は焼肉やお好み焼きを作るときくらいになっていませんか?
そんな人にぜひ知ってほしいのが、ほっとぷれ子さんが発信するSNSで話題のホットプレートレシピ。バリエーションは、おかずやごはんものをはじめ、パスタや鍋、おやつまで! 家族の晩ごはんのお悩みも、週末のごちそうや子どもとのパーティーの献立も、ホットプレート1つでまるごと解決できちゃいます。
「映えて、しかもおいしい」「家族が大喜び!」と大反響! 料理ビギナーでも簡単に作れる、目からウロコのホットプレートレシピをご紹介します。
たっぷりバターで焼き上げる魅惑の味
悪魔のパンプディング
カリッ、じゅわ~と口の中いっぱいにおいしさ広がる
材料(2~3人分)
A卵…3個
牛乳…350ml
砂糖…50g
バニラエッセンス…5滴
食パン(6枚切り)…3枚
バター…15g
ミックスベリー…50g
シュガーパウダー…適宜
■作り方
1 【下準備】食パンをそれぞれ縦横4等分に切る。
2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3 【加熱Start!】ホットプレートを中温で熱してバターを入れ、全体に広げたら一度電源をオフにして食パンを敷き詰める。
4 2を入れてひたひたにし、全体に染み渡ったら低温にしてミックスベリーをのせ、フタをして10分加熱する。仕上げにお好みでシュガーパウダーをふる。
レシピの注意点
・ホットプレートは、レシピではBRUNO コンパクトホットプレート(2~3人前)を使用しています。機種やメーカーによって同じ加熱時間や温度でも仕上がりが変わることがあるので、必ず様子を見て調節してください。
・ レシピでは、ホットプレートの火加減は、低温・中温・高温の3種類で記載しています。特に記載がない場合は中温です。使用するホットプレートのメーカーや機種によって火加減は異なるので、様子を見ながら調節してください。
【著者プロフィール】ほっとぷれ子
おうちにある身近な食材を使って、料理初心者さんでも簡単に作れるホットプレートレシピを発信。InstagramやTikTokなどのSNSを中心に話題となり、総フォロワー数は20万人を超える(2023年6月現在)。
※本記事はほっとぷれ子著の書籍『料理ビギナーでも簡単! なんでも作れるホットプレートレシピ』から一部抜粋・編集しました
著=ほっとぷれ子/『料理ビギナーでも簡単! なんでも作れるホットプレートレシピ』