「自分しか食べない料理は作る気が起きない…」「節約したいけど自炊は苦手」そんな方におすすめなのが、SNSで人気の料理家・ハマごはんさんの「簡単ステップごはん」です。材料はスーパーに普通に売っている食材のみ&和えるだけ、焼くだけ、チンするだけなど、難しい工程は一切なし。ちょっと難しそうなイメージのある煮込みやお菓子も、レンジや炊飯器をフル活用すればサクッと調理で完成しちゃいます。
ひとりごはんを楽しんでほしいというハマごはんさんの思いがつまった、やる気1%でもつくれる“ひとり分”の簡単レシピをお届けします!
レンジで絶品レシピ!
よだれ豚
■材料
A
・醤油…小2
・ごま油・酢・鶏ガラの素…各小1
・おろしにんにく…小1/2
豚こま肉…150g
酒…小1
白ねぎ…10cm(みじん切り)
ラー油…適量
※大1(大さじ1)は15ml、小1(小さじ1)は5mlです。
■POINT!
ラー油の量で好きな辛さに調整して。
■作り方(1~2人分)
1 耐熱容器に豚こま肉150g、酒小1を入れてあえ、ラップをして3分チン(600W)。一度混ぜ、再び1分半チン。
2 白ねぎ10cm(みじん切り)、Aを混ぜ、1にかける。ラー油適量をかける。
レシピを参考にするときは
・レンジのワット数は600Wでつくっています。
・野菜を洗う、皮をむく、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る、などは省いています。
・レンジ加熱の際、ラップをする場合はふわっと軽くかけてください。
※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分やる気1%ごはん 美味しいおかずがちゃちゃっと作れるしあわせレシピ500』から一部抜粋・編集しました
著=ハマごはん/『ひとり分やる気1%ごはん 美味しいおかずがちゃちゃっと作れるしあわせレシピ500』