「誰でも簡単につくれる」をモットーに、SNSにほぼ毎日料理のレシピをアップする料理研究家のまるみキッチンさん。各レシピのコメント欄には「さっそくつくってみます」「本当に簡単!」など、フォロワーの声が多数投稿されています。
そんなまるみキッチンさんが、「料理が苦手」「疲れてご飯づくりどころではない…でも美味しいものは食べたい」という方に向けたレシピ本『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』はたちまち24万部突破のベストセラー。さらに、「料理レシピ本大賞2023 in Japan 第10回【料理部門】大賞」まで受賞!
家事や仕事でいっぱいいっぱいでも「これならつくれる!」と思わせてくれる、まるみキッチンさん自慢の簡単レシピをお届けします。
※本記事はまるみキッチン著の書籍『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』から一部抜粋・編集しました
牛乳大量消費!
レンジ牛乳プリン
■材料(3~4人分)
牛乳…900ml
砂糖…120g
粉ゼラチン…20g
砂糖…大さじ2
水…大さじ2
お湯…大さじ3
※大1(大さじ1)は15ml、小1(小さじ1)は5mlです。
■POINT!
・牛乳1リットルのうち、100mlはのぞいておく(冷やし固めるときにあふれるため)。
・冷えた牛乳をパックに残しておき、混ぜると早く固まる!
■作り方
1 耐熱ボウルに牛乳500ml、砂糖120g、粉ゼラチンを混ぜ、3分チン(600W)。
2 牛乳が残ったパックに1を戻して混ぜ、冷蔵庫で冷やして固める。
3 写真のように切り込みを入れると取り出しやすい。
■カラメルソースの作り方
砂糖大さじ2 、水をフライパンに合わせて中火で加熱する。カラメル色に変わったら火を止め、お湯をそっと入れる(温度が高くはねるので注意する)。
レシピを参考にするときは
・電子レンジのワット数は600Wでつくっています。
・フライパンはフッ素樹脂加工のフライパンを使用しています。
・基本中火でつくっています。ご家庭のコンロによって火力が異なるので、調整してください。
著=まるみキッチン/『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』