旬のなすは、おいしいうえにお安いのが魅力。意外に食べ応えもあるから、あと1品欲しい!というときにも、やっぱり便利です。そこで、火を使わないで作れる、暑い時期にうれしいなすの副菜レシピを集めました。どれも塩もみするか、塩水に漬ければ簡単にできるので、夏の食卓でヘビロテ間違いなしです!
なすのツナマヨあえ
子どもウケもバッチリの王道味
【材料】(2人分)*1人分151kcal/塩分1.2g
・なす ・・・2個
・ツナ缶・・・ 小1缶(約70g)
塩 マヨネーズ
【作り方】
1. なすは5mm厚さの半月切りにして塩小さじ1/2をふり、約5分おく。しんなりしたら水けを絞る。
2. ツナは軽く缶汁をきってボウルに入れ、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。なすを加え、さっくりとあえる。
(レシピ考案/新谷友里江 栄養計算/スタジオ食)
なすの和風サラダ
爽やかな青じその風味で夏にぴったり
【材料】(2人分)*1人分58kcal/塩分1.3g
・なす・・・ 2個
・青じそ・・・ 3枚
・削りがつお・・・ 適量
塩 オリーブ油 しょうゆ
【作り方】
1. なすは2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルに水2カップ、塩小さじ2を混ぜてなすを入れ、皿でおもしをして約10分漬ける。しそはせん切りにする。
2. なすの水けを絞って器に盛り、しそを散らして削りがつおをふる。オリーブ油小さじ2、しょうゆ小さじ1/2を順に回しかける。
(レシピ考案/小林まさみ 栄養計算/スタジオ食)
塩なす納豆
ご飯にかけてもおいしい!
【材料】(2人分)*1人分76kcal/塩分1.0g
・なす ・・・2個
・しらす干し・・・ 大さじ2
・納豆 ・・・1パック
・納豆に付属のたれ・・・ 1/2袋分
塩
【作り方】
1. なすは2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルに水2カップ、塩小さじ4を混ぜてなすを入れ、皿でおもしをし、約10分おく。水けを絞り、粗く刻む。
2. しらす、納豆、たれを加えて混ぜ合わせる。
(レシピ考案/小林まさる 栄養計算/スタジオ食)
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塩水漬けや塩もみをしてしんなりさせたなすは、かにかまとおかかあえにしてもいいし、ハムと一緒にサラダにしてもおいしいですよ。使いやすくてリーズナブルななすを、いろいろアレンジしてみましょう!
栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】