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サラダのレタスは、大きければ切るかたたんで。食べやすくなる方法

  • 2022年12月28日
  • レタスクラブニュース




会食、近所や親戚付き合い、冠婚葬祭、お金と贈答…。日常のさまざまなシーンで、何が正解か迷ったことはありませんか?
そんなシチュエーションに備えて、エチケットを学んでおきたいものです。
今回はいざというときに迷わない、「大人」の基本満載のマナーをご紹介します。

サラダのレタスは大きければ切るか、たたむ


シャキシャキとした葉野菜のグリーンサラダ。ボウル型の器でなく、お皿に盛りつけてある場合は、食べにくいこともありますね。フォークのみで食べたほうが楽でも、ナイフもセットされているお店では、ナイフも使っていただきましょう。

ベビーリーフなどの小さくて柔らかい葉は、きゅうりやトマトなど、形がしっかりした野菜と合わせてフォークに刺すと、食べやすくなります。レタスの葉が大きくて食べにくいときは、ナイフで小さく切るか、ナイフとフォークで小さく折りたたんで口に入れて。

作=岩下宣子

【著者プロフィール】
岩下宣子
「現代礼法研究所」主宰。NPOマナー教育サポート協会理事・相談役。30歳からマナーの勉強を始め、全日本作法会の故・内田宗輝氏、小笠原流・故小笠原清信氏のもとでマナーや作法を学ぶ。現在はマナーデザイナーとして、企業、学校、公共団体などで指導や研修、講演会を行う。近著に『相手のことを思いやるちょっとした心くばり』(三笠書房)がある。

※本記事は岩下宣子著の書籍『40歳までに知らないと恥をかく できる大人のマナー260』から一部抜粋・編集しました

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