サイト内
ウェブ

蒸し器がなければレンジでもOK! たれをたっぷりかけて食べたい「蒸し魚の香味だれ」

  • 2022年9月27日
  • レタスクラブニュース




台湾料理研究家として注目を集めるペギーさんが、日本の食材と調味料でつくる本場の味の台湾レシピをご紹介。アジアで大人気の旅行先、台湾での感激をおうちで再現できるんです!

本格派も納得のお味に仕上がりますが、作るのは簡単なのが嬉しいところ。
定番の味から屋台グルメにスイーツ等、大満足間違いなしのレシピをお送りします。おうちで海外旅行気分を味わいましょう!

〜〜

清蒸魚(チンツェンユイ)
蒸し魚の香味だれ

台湾の家庭では、調理中ににおいや煙の出ない蒸し魚が焼き魚よりも断然人気。タラやハタ、スズキなど白身魚ならなんでもあいます。



◆材料(2人分)
鯛(切り身)… 2枚
青ねぎ … 2本
しょうが … 10g
A
・酒 … 大さじ2
・塩 … 少々
・しょうゆ … 大さじ1 
・グラニュー糖 … 小さじ1
ごま油 … 大さじ2

◆作り方
1 青ねぎ1本は5cm長さに、しょうが半量は拍子木切り、残りのねぎとしょうがは千切りにする。魚の両面に塩少々(分量外)を塗る。

2 皿の上に5cmに切った青ねぎとしょうがを半量並べてから鯛をのせ、その上に残りの半量のねぎとしょうがをのせる。

3 混ぜ合わせたAを2にかける。

4 高さのあるフライパンに蒸し台を置いて3の皿をのせ、水2カップ(分量外)程度を入れる。ふたをして中火で15~20分ほど蒸す。



5 皿を取り出して青ねぎとしょうがを取り除く。千切りの青ねぎとしょうがをのせ、上から熱したごま油を回しかける。

【好吃 MEMO】
蒸し台がないときは、小皿を逆さまにして台として使うこともできます。フライパンで蒸す代わりに、ラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱してもOK。

レシピを参考にするときは

・火加減は、特に表示のない場合は中火です。
・砂糖は主にグラニュー糖と三温糖を使い分けています。三温糖はグラニュー糖で代用できます。上白糖を使う場合はレシピ表記の8割の量を使用してください。
・青ねぎとあるのは、葉の緑色の部分が多い葉ねぎをさします。九条ねぎやわけぎなどを使ってください。
・フライドオニオンは、台湾の食材、油葱酥(フライドエシャロット)の代用です。油葱酥があれば、こちらを使ってください。
・タピオカ粉がない場合、揚げ物の衣に使う粉は小麦粉でも代用できますが、食感など多少の違いがあります。ただし、一部表記のある料理は片栗粉で代用してください。
・彩り用の野菜は、好みで加えたり添えたりしてください。

〜〜

台湾で育ったペギーさんが、日本の調味料と食材で作った本場の味。ぜひ真似してみてください!

作=ペギー・キュウ
※本記事はペギー・キュウ著の書籍『日本の調味料と食材で作る ペギーさんのおいしい台湾レシピ』から一部抜粋・編集しました

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved