みずみずしい旬のなす。たくさん買ったら、その日のうちにまとめて下ごしらえをするのがおすすめ。おいしさをキープできるうえ、そのつど作業するより、あとの調理が断然ラクできます。
なすは揚げると身も皮もやわらかくなり、コクが加わっておいしさ倍増です。今回は揚げなすを使った甘酸っぱい南蛮漬けをご紹介!
フライパン揚げなす
とろっとやわらか
[ 材料と作り方 作りやすい分量 ]
1.なす8個(約640g)は一口大の乱切りにする。フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れ、高温(約180℃)に熱する。なすの1/2量を入れ、断面が薄いきつね色になるまで約3分30秒揚げ、油をきる。残りも同様にする。
2.さましてから油を拭いて保存容器に入れ、ふたをして冷蔵室で保存する。
冷蔵保存:約4日間
※保存期間は目安です。保存する場合は清潔な保存容器や冷凍用保存袋を使い、取り分ける際も、そのつど清潔な箸やスプーンなどを使ってください。
なすととり肉の南蛮漬け
甘酸っぱいたれを吸ったやわらかななすがたまらない!
*1人分362kcal/塩分2.9g
[ 材料 ]2~3人分
フライパン揚げなす(上記参照)...4個分(約280g)
とりもも肉 ...1枚(約250g)
長ねぎ(青い部分も含む) ...1本
■漬け汁
∟めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
∟酢 ...大さじ2
∟水 ...3/4カップ
塩 サラダ油
[ 作り方 ]
1.ねぎは4cm長さに切る。とり肉は余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩少々をふる。バットに漬け汁の材料を混ぜる。
2.フライパンに油小さじ2を中火で熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、両面を約2分ずつこんがりと焼く。端に寄せ、あいたところになすとねぎを加え、なすはさっと炒め、ねぎは時々転がしながら、焼き色がつくまで約2分焼く。すべて取り出して漬け汁に加え、ぴったりとラップをかけて、さめるまでおいて味をなじませる。
* * *
なすを揚げるところから作るとなると大変ですが、まとめて仕込んでおけばあとがラクに! とろっと皮までやわらかいなす料理が時短で作れますよ。
調理/堤 人美 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/ singt
【レタスクラブ編集部】