毎日こんなに暑いと、キッチンに立つのが本当にツライ! とはいえ、いつも冷たいものを食べてばかりでは、身体の調子も上がりませんよね。
そこでおすすめなのが、加熱は電子レンジにお任せの、ほかほかぶっかけ麺&ご飯です。
「夏休みを乗り切るぶっかけ麺&ご飯」今回は、「和風ガパオぶっかけ」。今回は温めたうどんにかけていますが、もちろんごはんにかけてガパオライスにしてもおいしいですよ。
*使用している耐熱ボウルはすべて口径20cmのものです。
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和風ガパオぶっかけ
ひき肉にみそだれでコク増し! 青じそを加えて香りよく
[ 材料・2人分 ]*1人分522kcal/塩分2.8g
・豚ひき肉 ...200g
・なす ...1個〈1cm角に切る〉
・玉ねぎ ...1/4個〈1cm四方に切る〉
・赤パプリカ ...1/4個〈1cm四方に切る〉
・青じそ ...5枚〈ちぎる〉
・温泉卵 ...2個
・みそだれ
∟おろしにんにく、豆板醤 ...各小さじ1/2
∟みそ ...大さじ1
∟砂糖 ...大さじ1/2
∟しょうゆ ...小さじ1
・うどん ...2玉〈袋の表示どおりに加熱する〉
[ 作り方 ]
1. 混ぜる
耐熱ボウルにひき肉、みそだれの材料を入れ、箸で練らないように混ぜる。
2. レンチン
なす、玉ねぎ、パプリカを加えてざっと混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約5分加熱する。取り出して混ぜ、同様に電子レンジで約2分加熱する。しそを加えてさっと混ぜる。
3. のせる
器にうどんを盛り、2でレンチンしたもの、温泉卵をのせる。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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コクのある肉みそだれが、うどんにからんで絶品。肉も野菜もしっかりとれるので、夏バテ防止にもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね!
調理/重信初江 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】