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簡単プルコギ5選。キンパやサンドイッチにアレンジしても◎

  • 2022年7月22日
  • レタスクラブニュース



韓国料理のプルコギ、家で作ったことはありますか? 甘辛いたれに漬け込んだ肉は、中まで味がしみ込んでいて炒めてもジューシー! 野菜ももりもり食べられるから、普段のおかずにもってこいなんですよね。ご飯のおかずとしてはもちろん、ご飯とのりで巻いてキンパ風に楽しんだり、パンにはさんでサンドイッチにしてもこれまた美味! 時短レシピをチョイスすれば、へとへとな日でもチャレンジできますよ。

豚こまdeチーズプルコギ

【材料・2~3人分】
豚こま切れ肉…250g、玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/3本、下味(おろしにんにく<チューブタイプ>…3cm、砂糖・しょうゆ・みそ・酒・ごま油…各大さじ1、オイスターソース…小さじ2)、ピザ用チーズ…80g、にら…1/2わ

【作り方】
1.玉ねぎは縦薄切りにし、にんじんは細切りにする。にらは5cm長さに切る。

2.ボウルに豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れ、下味を加えてもみ込み、約5分おく。

3.フライパンを中火で温めて2を入れ、炒める。肉の色が変わったらにらを加え、さっと炒め合わせる。チーズを散らしてふたをし、溶けるまで約2分蒸し焼きにする。
(1人分395kcal、塩分2.9g 調理/Mizuki 栄養計算/スタジオ食)

肉も野菜も一緒に漬けだれにもみ込んで、ざっと炒め合わせればできあがり! チーズを加えてアレンジすれば、子どもも大喜びで平らげてくれそうです。




プルコギは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




簡単プルコギ

時間がない時は、肉に漬けだれをもみ込むだけでOK。フライパンの上で野菜に味を移すように炒めれば、10分で味わい深い一品が完成します。



彩りプルコギ

レンチンで作れば、油を使わないからヘルシー! 牛肉はたれをもみこんでレンジで加熱。ここに野菜を加えて軽く混ぜ、さらにレンジに数分かけて器に盛りつけて。



たっぷりにんじんのプルコギ

野菜はにんじんだけでも大丈夫。火が通りにくいにんじんから焼き始め、途中で肉をたれごと加えて炒めます。



夏のプルコギ

ズッキーニやパプリカなど栄養満点の夏野菜がたっぷり! たれの甘みははちみつでつけて。



緑黄色野菜をふんだんに使用したプルコギは、夏バテ対策にもおすすめです。

文=齋藤久美子(栄養士)

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