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ちょっとだけ余ったカレールウ、料理家ならどうする? ジョーさん。のスパイシーおかず2品【フォロワー34.6万!ジョーさん。のちょいワザレシピ】

  • 2022年7月2日
  • レタスクラブニュース




予想以上に早い梅雨明けとなり、すでに真夏のような厳しい暑さが続いていますね。例年にもまして体力勝負になりそうな今年の夏、暑いキッチンで汗だくになりながら料理をするのは億劫だな…という人も多いのではないでしょうか。

Twitterフォロワー34.6万人!の人気料理家「ジョーさん。」に、いつもの料理がぐっとおいしくなるちょっとしたコツを聞く「ちょいワザレシピ」。今回はそんな来るべき猛暑に向けて取り入れたい、時短調理につながる保存テク「下味冷凍」を用いたレシピを2つ教えていただきました。
味つけのメインに使うのはカレールウ。冷蔵庫の奥で眠っていることが多い使いかけのカレールウを活用して、鶏もも肉とさばを夏バテ防止のスパイシーな一品に仕上げます。

「下味冷凍」は、肉や魚を調味料などで味つけしてから冷凍しておく保存方法。時間のある時に下味〜冷凍ストックをしておけば、あとは使いたい日に解凍して焼くだけ・煮るだけで仕上がるという手軽さがメリット!具材の調味やカットもすべて冷凍前に終えているので、時短にもなります。また、凍らせている間に味がしっかり染み込むのも嬉しいポイント。キッチンにいる時間を少しでも短くしたい!そんな暑い夏におすすめの調理法です。

焼くだけでこんがりスパイシー!下味冷凍 「タンドリーチキン風」



【材料】2~3食分/20分(下味+加熱/解凍時間をのぞく)
鶏もも肉 2枚
A カレールウ 2かけ(40〜50g)
A ケチャップ 大さじ2
A チューブにんにく 小さじ2
A 牛乳 100ml
一味唐辛子(お好み) 適量

【作り方・下味冷凍するまで】
1. 耐熱ボウルにAを入れてラップし、600Wのレンジで1分加熱したら、ルウがとけるまで混ぜる。




Point
チューブにんにくは、生のにんにくすりおろしに置き換えてもOK。その場合は、生の方がしっかり香りが残るので小さじ1程度の量がおすすめです

2. 鶏もも肉を4等分に切る。


Point
鶏もも肉は少し大きめに切ると冷凍しても水分が失われにくく、ジューシーさを保つことができます

3. 密閉袋に1、2を入れたら、袋ごと揉みこむ。全体が混ざったら、冷凍庫で保管する。



【作り方・解凍〜加熱】
1. 冷凍しておいた鶏もも肉を、袋ごと流水にあてて解凍する。



2. フライパンに1を入れ、ふたをして片面7分ずつ弱め中火で焼く。


Point
くっつきやすいフライパンの場合、適量のサラダ油を引いて加熱してから鶏もも肉を入れてください

3. 鶏肉から出た水分が残っていたら、強め中火にし、水分が飛ぶまで加熱する。



4. 器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。


Point
一味唐辛子をあとがけにすることで、辛さをお好みに調整できます




ごはんがすすむコクのあるカレー味!下味冷凍「さばのカレー煮込み」



【材料】2~3食分/15分(下味+加熱/解凍時間をのぞく)
塩さば(半身) 2枚
玉ねぎ 1/2個
A カレールウ 2かけ(40〜50g)
A ケチャップ 大さじ2
A 牛乳 100ml
A 水 250ml
小口ねぎ 適量

【作り方・下味冷凍するまで】
1.ボウルにAを入れてラップし、600Wのレンジで1分加熱したら、ルウがとけるまで混ぜる。





2.玉ねぎは薄切りにし、さばの身は半分に切る。



3.密閉袋に1、2を入れたら、冷凍庫で保管する。



【作り方・解凍〜加熱】
1.冷凍しておいたさばを、袋ごと流水にあてて解凍する。



2.フライパンに1を入れ、ふたをして5分弱め中火で加熱したら、裏返してさらに5分加熱する。





3.器に盛り、お好みで小口ねぎを散らす。



※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

カレールウとの組み合わせはかたまり肉がおすすめ

半端に余りがちなカレールウは「下味冷凍」に使用することで残らず使い切ることができます。今回はどちらもルウ2かけのレシピですが、もし残っているカレールウが1かけなら、材料を半分にして作ればOK!
また、流水解凍の際は半解凍を目安にしましょう。ボウルなどに入れて水をかけると早く解凍することができます。電子レンジで解凍してもよいですよ。
今回は鶏肉とさばを使用しましたが、豚肉など他の肉でも作ることができます。その際、薄切り肉や切り落とし肉などは浸かりすぎてしまうので、ある程度かたまりのある肉がおすすめです。
「下味冷凍」をした後は、1ヶ月以内を目安に食べ切るようにしましょう。

忙しい平日の夕飯、そして暑い夏の食欲増進メニューとして、ぜひ試してみてくださいね!

Profile

ジョーさん。


料理研究家。
共働きで多忙だった母を手伝いたいという想いから料理を始める。ガッツリボリュームのある肉料理から、旬の野菜を美味しく食べるレシピまで「台所に立つのが楽しくなるように」をモットーに幅広いレシピを考案。日々の忙しさの中でも、美味しいものを食べたい、作ってあげたい、という想いに応えられる効率性を最重要視したレシピは、Twitterでも反響を呼び、フォロワー数は34.5万人!
Twitter:@syokojiro
著書:『めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品』(KADOKAWA)

文=河野 あすみ


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