手軽に調理できるから、お昼ごはんや時間がない日に助かる「冷凍うどん」。具に「火を使わないもの」を合わせれば、のっけてあえるだけでおいしくできあがります!
「超絶ラクする5分麺」今回は、サラダチキンやしらすなど、加熱いらずの具を使ったのっけあえ麺2品をご紹介します。
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▶︎教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
料理研究家。書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「きじまごはん【料理家きじまりゅうた公式チャンネル】」で展開するレシピ&トークも人気。
まずは基本の「のっけあえ麺」の作り方です。
のっけあえ麺
麺をレンチンしている間に具も味つけも準備完了
1. 麺は袋の端を少し切り、直径約24cmの耐熱皿にのせる。焼きそば用麺は約2分30秒、冷凍うどんは袋の表示どおりに、電子レンジ (600W) で加熱し、器に盛る。
2. 具をのせて調味用の材料をかける。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
それではこの作り方を応用して、「トマトとチキンのさっぱりうどん」と「しらすバターうどん温玉のせ」を作ってみましょう。
トマトとチキンのさっぱりうどん
オリーブ油でイタリアン気分
[ 材料・2人分 ]*1人分374kcal/塩分1.9g
・冷凍うどん ...2玉
・具
∟サラダチキン ...100g〈1cm幅に切る〉
∟トマト ...1個〈一口大の乱切りにする〉
・調味用
∟オリーブ油 ...大さじ2
∟塩 ...小さじ1/4
・レモンのくし形切り ...2切れ
[ 作り方 ]
上記の「のっけあえ麺」の作り方を参照して同様に作り、レモンを添える。
しらすバターうどん 温玉のせ
バターと温玉をとろりとからめて
[ 材料・2人分 ]*1人分362kcal/塩分3.6g
・冷凍うどん ...2玉
・具
∟しらす干し ...30g
∟温泉卵 ...2個
・調味用
∟バター ...20g
∟しょうゆ ...大さじ1と1/2
・レタス ...3~4枚〈食べやすくちぎる〉
[ 作り方 ]
器にレタスを敷き、前ページの「のっけあえ麺」の作り方を参照して同様に作る。
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調理で火を使わないから、暑い日にも助かります。これから夏にかけて活躍しそうな「のっけあえうどん」のレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!
調理/きじまりゅうた 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 イラスト/くぼあやこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】