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味を決めるのがツライ...疲れ度MAXの日は「めんつゆ」頼みでおいしく仕上げる!

  • 2022年4月7日
  • レタスクラブニュース


料理において大切なポイントは数あれど、忙しいとすべて丁寧に手をかけられないですよね。必要な行程のみを残した、究極の「手間」抜きレシピがあったらいいのに...。

というわけで、「料理の手間をとことん省く」今回は、めんつゆで味つけの手間を省いた2品をご紹介します。

調味料をあれこれ使わなくても、バチっと味を決めてくれるめんつゆ。バターを合わせたり、ねぎと赤とうがらしで辛味を加えたりと、ほんの+αで、さらにおいしさがアップしますよ!

*  *  *

えびとアボカドのめんつゆバターソテー



めんつゆのうまみであとを引く!
[ 材料・2人分 ]*1人分248kcal/塩分1.6g
・むきえび ...150g
・おろしにんにく ...小さじ1/2
・アボカド (かためのもの) ...1個
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1
・片栗粉
・バター 

[ 作り方 ]
1. めんつゆとにんにくを混ぜる。えびはあれば背わたを除いて片栗粉大さじ1をもみ込み、洗って水けをしっかり拭く。アボカドは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。
2. フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、えびを入れて両面を約1分ずつ焼く。アボカドを加えて強火にし、アボカドにざっと焼き色がつくまで焼く。1のめんつゆを加えて全体にからめる。器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。




こんがり手羽中ねぎだくだれがけ



万ねぎたっぷりのめんつゆだれが、おいしさを格上げ
[ 材料・2人分 ]*1人分248kcal/塩分1.7g
・とり手羽中 ...10本 (約250g)
・グリーンアスパラガス ...4~5本 (約100g)
・ねぎだくだれ
 ∟万能ねぎの小口切り ...3本分
 ∟赤とうがらしの小口切り ...1/2本分
 ∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1と1/2
 ∟水 ...大さじ2
・小麦粉
・サラダ油 

[ 作り方 ]
1. アスパラガスは下半分の皮を皮むき器で薄くむき、長さを4等分に切る。手羽中は水けをしっかりと拭き、小麦粉大さじ1をまぶす。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、手羽中を皮目を下にして並べる。途中上下を返して、全体がカリッとして焼き色がつくまで約5分焼く。アスパラガスを加え、手羽中とともに転がしながら2~3分焼き、器に盛る。
3. フライパンをさっと拭き、ねぎだくだれの材料を加えて中火にかけ、煮立ったら2にかける。



*  *  *

ほんのひとさじで味をまとめてくれるめんつゆは、本当に頼れる存在です。「もう味つけを考えるのすらツラい...」なんてへとへとなときに、ぜひ作ってみてくださいね!

調理/上島亜紀 撮影/澤木央子 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 

【レタスクラブ編集部】

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