サイト内
ウェブ

意外すぎるおいしさ! 「みそ」×「パン」の絶品マリアージュをお試しあれ♪

  • 2022年3月29日
  • レタスクラブニュース


基本調味料「さしすせそ」の「みそ」。ほかに比べると登板回数がやや少なめ...? みそ汁以外にも使えるのか、その底力を徹底研究してみました!

「みその意外な使い方」今回は、パンに合わせるワザをご紹介します。バターの代わりにしたり、ピーナッツバターと合わせたり、変幻自在なみその魅力に迫ります。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは
みないきぬこさん


料理研究家。雑誌や広告など多方面で活躍し、女子栄養大学で講師も務める。おしゃれでいて親しみやすい料理が得意。
「みそは塩けがまろやかだから、実はみそ汁以外にも活用度大! 良質なたんぱく質が豊富な大豆が主原料で栄養価が高く、発酵による健康効果が期待できるのも魅力です」

サンドイッチのパンはバター代わりにみそ!!

どこかほっとする味でどんな具とも相性バッチリ


ハム、レタスのほか、サラダチキンやスクランブルエッグなどにもよく合います。




みそ& ピーナッツバター最高のコンビ誕生!

チーズのうまみを合わせてもGood! 甘じょっぱ系トーストの新星★


みそとピーナッツバター (加糖) を1対1の割合で混ぜたものをパンにぬり、ピザ用チーズを好みの量のせます。あとはチーズが溶けるまでオーブントースターで焼けばOK。はちみつをかけても◎。



*  *  *

パンにもみそ!? なんて驚くなかれ。ごはんに合うものはパンとも相性抜群なんです。朝ごはんに軽食に、ぜひお試しくださいね!

調理/みないきぬこ 撮影/飯貝拓司 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved