手羽先、手羽中、手羽元。この3つの部位、何が違うかご存知ですか? 手羽先は翼の先の部分、手羽元は翼の根元の部分、というのはなんとなく想像がつきますが、では手羽中ってどこ…? 答えは手羽先の先端の部分を取り除いたもの。つまり手羽先の一部にあたるんです。肉質はよく引きしまっていてやわらかく、適度に脂がのっているので、ジューシーさを楽しむなら焼きものや揚げもの、旨みを活かすなら煮ものやスープ、と使い道を選ばないのも魅力です!
手羽中の甘辛ごま焼き
【材料・2人分】
とり手羽中(半割りにしたもの)…12本、ブロッコリー…1/2個(約180g)、サラダ油…大さじ1/2、合わせ調味料(酒・しょうゆ…各大さじ1、はちみつ…小さじ2、白いりごま…小さじ1)
【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、大きければ縦半分に切る。茎は皮をむいて1.5cm長さに切る。手羽中は骨に沿って切り目を1本入れる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れる。途中上下を返しながら、両面を焼き色がつくまで焼く。ブロッコリーは器に盛る。
3.手羽中に火が通ったら、合わせ調味料を加えてからめる。
(1人分257kcal、塩分1.5g 調理/新谷友里江 栄養計算/スタジオ食)
はちみつ入りの甘じょっぱいたれは、子供から大人までみんなが好きな味。ブロッコリーも一緒に焼いて、彩りよく盛りつけましょう。忙しい日にも助かる15分レシピです。
手羽中のおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
手羽中とかぶのグリル
下味(酒、塩・こしょう)をつけて魚焼きグリルで焼けば、パリッとジューシーな絶品おかずに。手羽中は最初は皮目を下にして並べ、空いたスペースに野菜やきのこを並べて。
とり手羽中と大根のこっくり煮
具をレンチンしてから煮汁で煮からめれば、短時間で煮込んだような味わいに! 耐熱皿に大根、手羽中の順に重ねてラップをかけ、大根がやわらかくなるまで加熱します。
ごま塩手羽から揚げ
白すりごま・ごま油・塩をよくもみこみ、片栗粉をまぶして揚げ焼きに。旨みたっぷりの手羽中にごまの香ばしさが加ると、もう手が止まりません!
とり手羽中と根菜のごろごろポトフ
根菜とともに水から鍋にかけ、弱めの中火でコトコト15分ほど煮るほったらかしおかず。とりの旨みが溶け出したスープをじっくり味わってみて。
手羽中は骨に沿って切り込みを入れておくと、中まで火が通りやすくなり、骨からも旨みが出ます。切り込みの入れ方は、2本の骨(太い骨と細い骨)に沿ってそれぞれ1本ずつ。キッチンバサミを使ってもやりやすいですよ。
文=齋藤久美子(栄養士)