食パンにハムとチーズをのせて、トースターでこんがりとろ~り! ハムチーズトーストって食事をサクッと済ませたい時にもいいんですよね。でもワンパターンでは飽きてくるもの。そんな時はちょっとだけアレンジを加えて、いつものトーストをワンランク格上げしちゃいましょう!
ハムとチーズのフレンチトースト
【材料・2人分】
ロースハム…4枚、卵…2個、スライスチーズ…2枚、牛乳…75ml、食パン(8枚切り)…4枚、塩、こしょう、バター
【作り方】
1.食パン1枚にハム1枚、チーズ1枚、ハム1枚、食パン1枚を順にのせる。残りも同様にのせて作る。
2.バットに卵を割り入れ、溶きほぐして、牛乳、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。
3.2に1を1つ入れ、両面にたっぷりと卵液をひたす。
4.フライパンを火にかけ、バター15gを入れて溶かし、3を入れる。こんがりと焼き色がついたら、上下を返し、同様に焼いて器に盛り、残りも同様に焼く。好みでクレソンを添えても。
(1人分544kcal、塩分3.5g 調理/藤井恵 栄養計算/スタジオ食)
ハムとチーズをサンドした食パンを卵液につけて、たっぷりのバターで焼いて。真ん中でカットすると、中からチーズが溶け出します。こんなリッチな一皿を朝から食べれば、一日頑張れそう!
ハムチーズトーストのアレンジは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
クロックマダム
卵を割り入れれば、食べごたえ満点のクロックマダムに! ピザ用チーズを壁を作るようにのせると、卵が流れません。食パンには、バターとともにマスタードをぬると風味がアップ。
はちみつハムチーズトースト
焼き上がったトーストにはちみつを回しかけるだけの簡単な一品。チーズの塩気にほんのり甘みが加わって、食欲がない朝も食べやすいですよ。
ピザトースト
ケチャップにオリーブ油とドライハーブを混ぜた手作りソースをたっぷりぬって。子どものおやつにもおすすめです。
ハムとパインのオープンサンド
バターで焼いたパイナップルが南国風の味わい。酸味のあるオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)がよく合います。
1日の始まりは朝ごはんから。おいしい一品で元気にスタートを切りましょう!
文=齋藤久美子(栄養士)