サイト内
ウェブ

カラフル野菜を取り入れて食卓を華やかに! 5分で簡単トマトのスープ

  • 2022年2月4日
  • レタスクラブニュース


食卓に夕飯を並べてみたら、なんだか茶色いものばかり…。そんなときは赤、緑、黄色のカラフルな野菜で作る一品を添えて、食卓を鮮やかに彩ってみてください。今回はカラフル野菜の代表格、トマトを使ったお手軽スープをご紹介! 真っ赤なトマトを使った一皿が、食卓をパッと明るくしてくれます。

トマトと卵の酸辣湯(サンラータン)風

【材料・2人分】
溶き卵…1個分、トマト…小2個、スープ(酢…大さじ1、とりガラスープの素・しょうゆ…各小さじ1、塩・砂糖・こしょう…各少々、水…2カップ)、ラー油

【作り方】
1.トマトは八つ割りにし、さらに横半分に切る。

2.鍋にスープの材料を入れて火にかけ、煮立ったらトマトを加えてさっと煮る。溶き卵を回し入れ、卵が浮いたらすぐに火を止め、菜箸でひと混ぜする。器に盛り、ラー油少々をかける。
(1人分123kcal、塩分1.6g 調理/市瀬悦子 栄養計算/スタジオ食)

食材はトマトと卵の2つだけ、とりがらスープの素を使うので調味料も家にあるもので作れます。万能ねぎなどの緑の野菜を散らすと、もっと鮮やかな一皿になりそうですよ!

5分で簡単トマトのスープは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

玉ねぎとミニトマトのみそ汁

みそ汁にミニトマトを入れるのもおすすめです。加熱することで酸味に甘味が加わり、味も上々。なによりコロンと丸いフォルムがかわいい!



トマトとねぎのスープ

鍋にスープの材料(とりガラスープ、しょうゆ、塩・こしょう)を入れ、煮立ったらトマトと長ねぎを加えてさっと煮ればできあがり。ねぎの風味が食欲をそそります。



ベーコンとトマトのコンソメスープ

仕上げに貝割れ菜を散らすと、彩りがアップ。スプラウトは栄養も満点なので一石二鳥です。



落とし卵とミニトマトのみそ汁

中から黄身がとろりととけ出すまろやかな味わいが絶品。みそを溶いただし汁に、ミニトマトを加え、卵を静かに割り入れて弱火で3分くらい煮ます。



トマトのように色の鮮やかな野菜には、栄養もたっぷり。水に溶ける性質を持つ水溶性ビタミンも、スープにすれば無駄なく摂取できそうです。

文=齋藤久美子(栄養士)

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved