サイト内
ウェブ

下ゆでなし&ワンパンでこんなに簡単!「えびとマカロニのグラタン」

  • 2022年2月1日
  • レタスクラブニュース


冬に無性に食べたくなる、グラタン。でも、ホワイトソースを別で作ったり、具を下ゆでしたりと、ちょっぴり面倒...。炒めもの感覚で作れるレシピが知りたいですよね。

「手間なしグラタンとドリア」今回は、「えびとマカロニのグラタン」。具材の下ゆでいらず。簡単なのに本格派の味わいですよ!

*  *  *

えびとマカロニのグラタン

マカロニもブロッコリーも下ゆでなし! 王道のグラタンがフライパン1つですぐでき!
[ 材料・2人分 ]*1人分527kcal/塩分2.1g
・マカロニ (早ゆで3分タイプ) …50g
・玉ねぎ …1/4個 (約50g)[7mm幅のくし形切りにする]
・ブロッコリー …1/3個 (約100g)[小房に分ける]
・むきえび …100g[背わたを除き、塩水 (分量外) で洗って水けを拭く]
・牛乳 ...2カップ
・ピザ用チーズ ...60g
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう



[ 作り方 ]
1. 具とソースを一気に作る


フライパンにバター30gを中火で溶かし、えび、玉ねぎを入れて約1分炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉大さじ2と1/2をふり入れ、全体にからめるように炒め合わせる。牛乳を加えて強めの中火にし、木べらなどでよく混ぜながら約2分煮る。

2. マカロニをゆでずに加える


煮立ってふつふつとしてきたら、マカロニ、ブロッコリーを加え、約3分煮込む。とろみがついたら、塩小さじ1/3、こしょう適量で調味する。

3. オーブントースターで焼く


耐熱の器にバターを薄くぬり、2を入れる。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。

*  *  *

具もソースも一気に作れますし、マカロニを別ゆでする必要もなし。こんなにお手軽なのに、味は大満足の本格派! まだまだ寒いこの時期に、ぜひ作ってみてくださいね♪

調理/堤 人美 撮影/木村 拓 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子

【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved